Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Pour la crème pâtissière :
1 brique de crème dessert soja vanille (530 gr)
4 CàS rases de poudre impérial
50 gr de sucre cassonade en poudre
50 gr de purée de noix de cajou
Dans une casserole, mélanger à l'aide d'un fouet à main la
crème dessert soja vanille avec la poudre impérial, le sucre et la purée de
noix de cajou.
Placer la casserole sur un feu moyen et porter ensuite à
ébullition sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu
et laisser complètement refroidir.
Pour la pâte sablée :
250 gr de farine de blé T65
50 gr de sucre cassonade en poudre
1 pincée de sel
120 gr de purée de noix de cajou
10 CàS de crème d'avoine cuisine
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le
sel.
Ajouter la purée de noix de cajou, progressivement la crème
d’avoine tout en mélangeant afin de bien l'incorporer. Pétrir ensuite la pâte
sur un plan de travail jusqu’à ce qu'elle soit parfaitement homogène et non
collante. Former une boule.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer délicatement
un moule à tarte (huilé et fariné). Piquer soigneusement la pâte (le fond et
les bords) à la fourchette avant de la précuire à blanc sur une grille 15-20 mn à
180°C. Laisser complètement refroidir.
Pour la garniture :
2 ou 3 pommes (Golden)
Du sucre cassonade en poudre
Sirop d'agave
Eplucher les pommes et les couper en lamelles fines et
régulières. Réserver.
Préchauffer le four à 230°C.
Etaler 1 CàS de purée de noix de cajou sur toute la surface
du fond de tarte.
Remélanger énergiquement au fouet la crème pâtissière
refroidie (température ambiante) avant d'en verser et d'en étaler une couche de 1
cm d'épaisseur sur le fond de tarte.
Disposer harmonieusement les lamelles de pommes sur
la crème pâtissière (former une rosace en partant de l’extérieur et
en terminant par le milieu).
Saupoudrer les pommes de sucre en poudre.
Cuire la tarte à 230°C jusqu'à ce que les pommes et la pâte
soient bien dorées (environ 30 mn), avec un petit passage en fin de
cuisson sous le grill. Adapter selon votre four et surveiller bien la cuisson.
Laisser refroidir la tarte à température ambiante avant de
la démouler.
Enduire au pinceau un peu de sirop d'agave sur toute la
surface de la tarte.
Bonjour super recette mais par quoi remplacer la noix de cajou lorsque l'on est allergique ! Merci :)
RépondreSupprimerBonjour, et bien par du beurre végétal ou bien de l'huile, pour la pâte à tarte. Mais attention, il faudra ajuster les quantités.
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