Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Pour la pâte sablée :
250 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
60 gr de poudre impérial
1 pincée de sel
120 gr de beurre végétal
1 càc d’extrait de vanille
2 CàS de lait d’avoine (ajuster si nécessaire)
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre, la poudre
impérial et le sel.
Ajouter le beurre, l’extrait de vanille et le lait.
Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faire
une boule et déposer la pâte 1 heure au réfrigérateur dans un film
alimentaire.
Préchauffer le four 10 mn à 180°C.
Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier
sulfurisé et déposez là délicatement dans un moule à tarte.
Piquer la pâte à la fourchette avant de la cuire à blanc 35
mn à 180°C. Surveiller la cuisson.
Pour la crème au citron :
1 gros citron (son jus soit environ 7 cl)
120 gr de beurre végétal
40 gr de poudre impérial
35 cl de lait d’avoine
150 gr de sucre saveur citron
1 CàS d’extrait de citron
2 gr d’agar-agar
Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que la crème
au citron soit le plus homogène possible.
Versez-là ensuite dans une
casserole, puis sur un feu moyen porter à ébullition en mélangeant continuellement à
l'aide d'un fouet à main jusqu'à ce que la crème épaississe.
Garnir ensuite le fond de pâte sablée cuit de la crème au
citron. Etaler et laisser refroidir avant de mettre la tarte au réfrigérateur
pas moins de 2 h.
Pour le brillant :
Sirop d’agave
Appliquer sur toute la surface de la tarte (froide) à l’aide
d’un pinceau, un peu de sirop d’agave pour lui donner un beau brillant.
Bonjour à tous et à toutes !
RépondreSupprimerCette recette de tarte au citron est la meilleur que j'ai goûté à ce jour.
La crème au citron est douce et sucrée.
Petites variantes, je n'ai pas trouvé de sucre au citron, j'ai donc incorporé du sucre "nature" ; J'ai remplacé le lait d'avoine par du lait de soja ; Et enfin, j'ai utilisé une pâte feuilletée.
Mais je reconnais que la pâte sablée aurait été plus adéquate.
Dernier "aveu", je n'ai pas utilisé de gelée de citron, par manque de ce produit dans ma cuisine.
J'approuve et conseille cette recette de tarte au citron !
Je la préparerai de nouveau avec la pâte sablée.
Delphine
Merci Delphine pour ton commentaire ! ♥
RépondreSupprimerBises
Alex
testée, et totalement approuvée! délicieuse
RépondreSupprimerMerci HNH ! ♥
RépondreSupprimerBonjour Alex !
RépondreSupprimerJe la test aujourd'hui, je suis une vrai gourmande de tarte au citron lol !
Ce qui me manque également ce sont les pains choco/croissants que j'espère réaliser très bientôt !
A bientôt
Laetitia ;)
As-tu trouvé mes recettes de croissants et de pains au chocolat ?
RépondreSupprimerBises
Alex
Merci merci merci !!! J'ai ajouté un citron car je suis fan de citron bien acide. Mais quelle recette magnifique !! Depuis que je suis vegetalienne j'ai jeté des tas de gâteaux car les recettes ne me convenaient pas. Celle ci est juste PARFAITE! Je conseille vraiment !
RépondreSupprimerJ'ADORE ce genre de message !! ;-)J'en veux encore, encore et encore !! Merci ! ♥♥♥
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerje vois "poudre impérial" un peu partout, mais je n'ai aucune idée de ce que c'est, je ne connais pas et n'en trouverai sûrement pas dans mon coin. Par quoi la remplacer? de la fécule? du substitut d'oeuf?
vos idées sont vraiment super! j'ai hâte de faire cette tarte au citron, car ça me manque les vraies bonnes tartes au citron depuis que je suis végétarienne.............
encore bravo!
La poudre impérial c'est en fait de la fécule de maïs arômatisée à la vanille.
RépondreSupprimerVoici un lien :http://societe-vegan.blogspot.fr/2007/08/poudre-imprial.html
Normalement, on la trouve dans le rayon avec les préparations de flan... dans les grandes surfaces, tout du moins en France.
Si tu n'en trouves pas, tu peux utiliser de la maïzena.
Voilà, j'espère que tu te régaleras :-)
Bises
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'aimerais beaucoup tester cette tarte au citron, mais je me demandais par quoi remplacer la margarine végétale?
Merci :)
Bonjour Elsa,
RépondreSupprimerje suis bien contente que tu me poses cette question, car il y a un moment que je veux la tester avec de la purée d'amandes blanches. Alors si tu la tentes, j'aimerais vraiment que tu me donnes ton avis :-)
Ho mon dieu...
RépondreSupprimerJe pense que je vais pleurer de joie là.
La tarte au citron est mon dessert préféré depuis toute petite.
Et j'avais longtemps hésité à devenir végétarienne stricte juste à cause de ce gâteau...
Avec le temps je me disais que la tarte au citron serait mon seul regret, et parfois je passe devant la pâtisserie (qui est pile en face de chez moi) en faisant la moue.
Mais grâce à vous, ma vie vient de changer! ^^ Merci.
Cette tarte est un vrai régal Tacha, vous allez vous régaler !
RépondreSupprimerEt je suis vraiment contente de pouvoir vous faire autant plaisir ;-)
Bonjour,
RépondreSupprimerCette recette a t-elle été testée sans margarine depuis ?
Merci d'avance de votre réponse. ^^
Bonjour éclipse69,
RépondreSupprimernon, je n'ai jamais eu l'occasion de la tester sans beurre végétal. Alors je compte sur toi pour le faire ! ;-)
C'est vrai, je ne peux pas toujours revisiter mes recettes, alors j'apprécie qu'on le fasse pour moi de temps en temps. :-)
Si tu essaies cette recette, en utilisant de la purée d'amandes blanches par exemple, j'aimerais beaucoup que tu me fasses part de ton expérience.
Je viens de m'inspirer de ta recette pour la mienne :) Je t'ai cité dans l'article ;)
RépondreSupprimerhttp://www.tambouilleetdelices.fr/2015/02/05/tarte-au-citron-vegan/
Chouette ! Je viens voir ça tout de suite ! ;-)
RépondreSupprimerJ'utilise de l'huile de pépin de raisin en guise de "margarine végétale" (dans toutes mes recettes d'ailleurs) et ça fonctionne très bien, gout neutre!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai enfin pu testé ta recette de tarte au citron, sublime, j'adore.
Bon j'avais une pâte sablé déjà faites, c'était pas assez épais ^^
Par contre mon compagnon a trouvé la crème de citron trop "gélatine", je sais pas comment rendre moins gélatineux, plus crèmeuse ? (en mettant moins d'agar-agar ?)
Moi, j'ai adoré ^^
Merci :)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe ne vais pas pouvoir te répondre, je ne l'ai jamais faite autrement que comme ça.
Par contre, pour une crème plus crémeuse, je te conseille ma seconde tarte au citron. C'est ma favorite :-), elle est DELICIEUSE !!
http://macuisinevegetalienne.blogspot.fr/2015/02/tarte-au-citron-pate-lamande-vegan.html
Ah j'oubliais, la pâte sablée à l'amande de ma seconde tarte au citron est une tuerie, je ne peux que t'encourager à la faire ;-))
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerOki, merci.
Mais on ne sens pas trop la vanille de la crème à la vanille ? (sur l'autre recette ^^)
Je te remercie pour toute tes très bonne recettes :)
<3
Non pas du tout ! Le citron prend largement le dessus :-)
RépondreSupprimerEn fait, c'est la texture de la crème dessert qui m'intéressait pour cette tarte, car je ne voulais pas utiliser trop de matière grasse comme je l'ai fait pour mon autre tarte.
Le résultat est au TOP, elle est à présent ✓alidée, je ne fait plus que celle-ci ;-)
Bises
Alex