2 pâtes feuilletées à l'huile
250 gr de poudre d’amandes blanches
90 gr de sucre blond en poudre
20 gr de maïzena
80 gr de beurre végétal en pommade
3 CàS de crème d’amandes cuisine (ajuster si nécessaire)
1 CàS d’extrait de vanille
1 càc d’extrait d’amandes amères
1 fève, 1 sujet et 1 couronne
De la crème d’amandes cuisine
Du sucre en poudre
Du sirop d'agave
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes avec le sucre
en poudre et la maïzena.
Ajouter le beurre en pommade, la crème d’amandes (ajuster si
la frangipane ne semble pas assez souple), l'extrait de vanille et l'extrait
d'amandes amères puis mélanger afin d’obtenir une frangipane souple et
homogène.
Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler une pâte feuilletée avec sa feuille de papier
sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Etaler la frangipane sur la pâte (à environ 2 cm du bord), y
mettre la fève et le sujet.
Humidifier le contour de la pâte et refermer la galette avec
la deuxième pâte feuilletée.
Souder les bords en appuyant du bout des doigts, puis avec
la partie non coupante d'un couteau en faisant de petites entailles
régulières.
Percer le milieu de la galette d’un petit trou.
Dessiner à l'aide de la pointe d'un couteau un motif au
choix, délicatement afin de ne pas percer la pâte feuilletée.
Badigeonner au pinceau de la crème d'amandes sur toute la
surface de la galette. Eviter les bords. Saupoudrer un peu de sucre en
poudre (environ 1 càc).
Mettre la galette au four pendant 35 mn à 200°C. Surveiller
la cuisson.
A la sortie du four, badigeonner au pinceau un peu de sirop
d'agave pour la brillance (pas trop pour éviter que la galette ne colle).
Cette recette est super! Je l'avais sauvegardée depuis un billet précedent et je viens de la faire hier. Les enfants on adoré - et les grands aussi. Nous venons des Etats Unis et ne connaissions pas la frangipane... mmmm! La recette pour la dorure est aussi super - très belle couleur. Je n'avais pas de fève, donc j'ai utilisé une pois chiche ... un peu trop petit mais tant pis!
RépondreSupprimerDifficile de résister devant une bonne galette ! ;-)
RépondreSupprimerNormalement, moi qui suis du sud de la France, j'aurais du faire une couronne briochée aux fruits confits, mais c'est le nord qui a eu le deçu :-)
tout ça m'a l'air délicieux!:)
RépondreSupprimerMerci Joy :-)
RépondreSupprimerelle est bien dorée à souhait....tu n'aurais pas mis qu'il fallait la déguster...qu'on ne se serait pas retenus pour autant...
RépondreSupprimerBon, il faut que je marque " pâte" sur la liste de course...
ce mois de janvier ... il est trop cruel !!! ;-)
RépondreSupprimerBon Dieu, ça donne la salive au bouche....merci d'être venu sur le blog des sans abris ( laviedephoenix.over-blog.com/) ça m'a fait énormément plaisir de te revoir et je t'envoie un gros calin à toi et zhom!!!
RépondreSupprimercalins,
Es
Purée comme je râle de ne pas trouver de poudre impérial, visiblement ça n'existe pas par chez nous!
RépondreSupprimerIl en faut absolument ou on peut la remplacer par autre chose?
Bises ;)
Trouffiac Trouffiac !! ;-)
RépondreSupprimerPas de problème, tu peux la remplacer par 20 gr de maïzena.
Bisous♥
Oh merci ça on a! ;)
RépondreSupprimerBonjour, j'aurais voulu savoir si il était possible de mettre de la crème de soja à la place de celle d'avoine ? A moins que cela change totalement le résultat ?
RépondreSupprimerCar je pense la faire demain...
Merci à toi. :-)
Coucou, non pas de problème, tu peux utiliser de la crème de soja ! :-)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTout d'abord, merci pour la rapidité de la réponse j'ai même pas une besoin de courir à une biocoop pour la crème d'avoine, ouf :-)
Ensuite, merci pour la recette, vraiment génial, mon chéri A-DO-RE, c'est son gâteau préféré.
2 recettes que je fais de ton site (je ne savais pas que les pancakes venaient de ton site), et les deux super bien réussis et un vrai délice.
Faut que je test la tarte au citron maintenant ou je sais pas quoi d'autre de ton site xD
Merci, et bon dimanche et bonne fête sans cruautés ^^
Andraia
Et bien Andraia, je suis vraiment contente que vous vous soyez régalé ! La tarte au citron est une recette que j'aime beaucoup, c'est une de mes tartes préférée ♥
RépondreSupprimerJe te remercie pour ce gentil commentaire et te souhaite ainsi qu'à ton ami de merveilleuses fêtes de fin d'année.
A bientôt j'espère
Alex
Expatriés en Allemagne , notre seule chance de déguster une galette des rois pour l´Epiphanie ( jour férié pour nous !! ) était d´en préparer une nous même et votre recette était un très bon choix puisque mon mari ( fils de pâtissier ) l´a adorée !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce partage et bonne Epiphanie !!!!
Emmanuelle
Waouh, je suis vraiment contente que ma galette ai eu autant de succès. Merci Emmanuelle et bonne Epiphanie également.
RépondreSupprimerBises
Alex
Bonsoir,
RépondreSupprimerJe désespérais de retrouver "LA" recette de galette des rois que mon chéri adorais. Et là je vois mes commentaires \o/
Une question, est il vraiment nécessaire l’arôme de vanille, car j'ai oublié d'aller en chercher.
Si je fais la frangipane le jour même c'est grave ?
Merci pour vos superbes recettes et délicieuse. :D
Bonne année 2017 pour vous et votre famille . ;)
Andraia
Bonjour,
RépondreSupprimer"Et là je vois mes commentaires \o/" ??
Oui l'arôme vanille est nécessaire mais vous pouvez tenter de faire sans.
Non vous pouvez faire la frangipane le jour même.
Bonne et heureuse année 2017 à vous aussi
Alex et Will
janvier 08, 2017
Bonjour Alex 😊je m'apprête à réaliser ta recette pour dimanche prochain histoire de la faire découvrir aux locaux, en Nouvelle-Zélande.
RépondreSupprimerTout d'abord qu'est-ce qu'un sujet, que tu ajoutes en plus de la fève?
Et aussi aurais-tu une idée par quoi remplacer crème d'amande ? Ici la crème de soja n'existe pas, ni d'amande ni d'épeautre ni d'avoine...
Merci à bientôt 😁
Bonjour Baba,
RépondreSupprimerAlors un sujet est un soit un petit santon ou un petit objet que l'on trouve toujours dans les galettes ou brioches de l'épiphanie avec la fève.
Pour remplacer la crème peur-être pourrais-tu utiliser du lait végétal en faisant attention à la quantité qui peut changer (la frangipane ne doit pas être trop liquide mais bien crémeuse). Ou alors du yaourt végétal nature, vanille ou amande si tu en trouves ?
En espérant que tu te régales ! ;-)
Alex