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10/03/2012

Brioches (Vegan)




25 cl de lait d'avoine tiède
20 gr de levure de boulanger fraîche
500 gr de farine de blé T45
50 gr de sucre en poudre
10 gr de sel
120 gr de beurre végétal ramolli en morceaux

Pour la dorure et la brillance :
Lait d'avoine
Sucres en grains (facultatif)
Sirop d'agave (ou d'érable)



Dans un bol, verser le lait tiède et émietter la levure. Mélanger et laisser la levure se développer 15 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel et le mélange lait/levure.

Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène, ajouter si nécessaire un peu de lait, puis pétrir cette pâte sur un plan de travail fariné pendant une dizaine de minutes. La pâte ne doit plus coller au plan de travail.

Au bout de ces 10 minutes, incorporer les morceaux de beurre et pétrir de nouveau une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et élastique qui ne colle plus au plan de travail.

Former une boule, déposer cette boule dans un saladier légèrement fariné, filmer et mettre le saladier dans le four préalablement tiédi (mais éteint), le temps que la pâte double de volume.

Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir 2 minutes pour la dégazer.

Former des brioches selon vos envies (Tresses, brioches à têtes, petites brioches au sucre, brioche aux pépites de chocolat, aux fruits confits...).

Déposer votre/vos brioche(s) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever de nouveau la pâte, comme pour la première levée.

Préchauffer le four 10 mn à 200°C.

Badigeonner la/les brioche(s) de lait et saupoudrer de sucre en grains (facultatif).

Enfourner pendant 20 - 30 mn à 200°C. (A surveiller en fonction de votre four, et selon les brioches réalisées « grandes ou petites »).

A la sortie du four, badigeonner de sirop d'agave et laisser refroidir.

Note : A l'aide d'une paire de ciseaux, faire des entailles (couper en croix) sur le dessus des petites brioches au sucre.




71 commentaires:

  1. Merci Alex pour ce goûter, c'est vraiment une tuerie! Ça devrait être interdit de faire des choses aussi bonnes.
    Tu nous a préparé quoi pour cet aprèm'?
    À tout'
    Bisous

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  2. Ha cet aprèm c'est un autre registre. Je vais vous faire bouger un peu le popotin ! ;-)Non mais vous croyez quoi, qu'on va se goinfrer tous les jours ?

    Zibous ♥

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  3. Elles sont bien belles ces brioches...

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  4. Merci LadyMilonguera ! ♥

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  5. franchement, j'ai pas envie de vous remercier.
    On était sur le blog de Ludo&Blandine, on a vu cette recette, on l'a fait, on s'est gavé, avec de la chocolinette en plus, c'était trop bon.
    NON AU GAVAGE !

    non sincèrement, merci pour la recette, parfait, om nom nom nom!

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  6. Merci ottonomé ! ♥

    Huuum Nicolas avec de la chocolinette !! On ne se laisse pas aller je vois ! ;-)

    Contente que la recette vous ait plu.

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  7. Magnifiques ces brioches!! Elles ont l'air vraiment délicieuses! Bravo!

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  8. VeganPowermars 11, 2012

    Toi, tu as le livre de Christophe Felder ;)
    Bon bah voilà, de la brioche qui tu sa mémé ♥

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  9. Ca me met l'eau à la bouche ! Et à l'heure du p'tit déj', quand on n'a pas de brioche sous la main, c'est duuuuuuur !

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  10. Oh la la !!! Miam miam ! Je sens que je vais bientôt l'essayer aussi cette recette :P

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  11. Merci les filles ! ♥♥♥♥

    Non Miss, je n'ai pas le livre de Christophe Felder ! Mon secret, ce sont des vidéos de pros. Je trouve qu'il n'y a rien de mieux.

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  12. Non mais ça suffit?! Après les croissants, les pains au chocolat, maintenant voilà les brioches, halalala ça me donne trop envie tout ça!!! Bon quand c'est que tu ouvres ta boulangerie? (Je te suggère de l'ouvrir vers Bordeaux hein :))
    En tout cas bravo j'essaie ça dès que je peux (avec le reste!)

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  13. Ouiiii, je suis une vilaine ! ;-)
    Et ce n'est pas fini, j'ai d'autres idées de viennoiseries ! Mais pas pour ouvrir une boulangerie quand même :-)
    Bises

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  14. Miam!! Merci pour cette recette! ça à l'air trop trop bon!!! et sans M.A.P. en plus (j'en ai pas), super!

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  15. He oui Céline, tout avec ses petits biscotos ! ;-)Moi non plus je n'ai pas de MAP.

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  16. Pas faux pour les vidéos de pro, au moins tu as bien toute l'explication et le visuel.
    Si tu tombe par hasard dessus, regarde le car il est pas mal du tout, ya des pas à pas et c'est un pro aussi :D

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  17. Merci beaucoup pour cette recette ! Les brioches sont succulentes.

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  18. Merci à toi Maltivy ! :-)

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  19. Super ! J'ai réussi du premier coup et c'est pas souvent que ça m'arrive :D Evidemment, il fallait que j'oublie quelque chose donc j'ai oublié de badigeonner de lait avant d'enfourner... C'était moins joli mais tout aussi bon ! Et pourtant quand j'ai commencé à incorporer le beurre, ça ressemblé à une pâte feuilletée qui part en sucette, j'ai eu peur !! ^^ Mais ça s'est bien arrangé, ouf ! J'en referai très très souvent !!

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  20. Hi hi hi, l'étape du beurre est horrible, je comprends que tu es eu peur ! ;-) Mais c'est tout à fait normal, il ne faut pas paniquer !

    Attention quand même à ne pas en faire trop trop souvent, au risque de se transformer en ... BRIOCHE ! :-) Facile celle-là hein !

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  21. Voilà une recette que j'ai totalement adoptée (et pourtant on adorait ma précédente recette de brioche). Je l'ai même adapté avec des pralines pour en faire un Saint Genis http://ideemenu.canalblog.com/archives/2012/04/07/23941513.html

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  22. J'ai adoré, un énorme merci pour la recette =)
    Éventuellement, petite amélioration (si on aime), remplacer le sirop d'hagave par du sirop d'érable... J'aime =D

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  23. Je suis tout juste en train de faire une brioche aussi mais avec une recette "standard" (non végé on va dire!).

    J'espère qu'elle sera aussi jolie que les tiennes...

    Je testerai ta recette prochainement en tout cas !

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  24. Bonsoir,

    POuvez vous me dire comment vous avez réussi à obtenir un tour aussi moelleux ? Chaque fois que je tente une brioche elle a une croûte qui déplait aux filles :-/
    Merci par avance,

    Didie

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  25. Désolée Didie, mais je n'ai pas de secret particulier... avec cette recette mes croûtes sont toujours très moelleuses... peut-être qu'il faut faire attention à la cuisson, surtout si notre four est puissant ? Je ne peux pas vous aider plus que ça :-(

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  26. Elle sort tout juste de mon four, par-faite ! :D Merci pour la recette, elle restera dans mes marque-pages ;)

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  27. Testées ce matin ! Un vrai régal ! Merci ♥

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  28. y'a pas d'quoi Alice ! ;-)

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  29. Délicieux. C'est la deuxième fois que je réalise cette recette fabulantissime ;-)

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  30. Bonjour,

    Mon enfant étant allergique à l'oeuf, je trouve presque toujours mon bonheur sur des sites végétarien ou végétalien (mais je vous avoue que je ne le suis pas)
    Je me permets néanmoins de vous poser une question, par quoi remplacer le lait d'avoine?
    Du lait "normal" (de vache quoi), du lait de soya?
    Merci pour votre réponse :)

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  31. Bonjour,
    Je ne vous conseillerai évidemment pas du lait animale étant végétalienne pour les animaux, par contre vous pouvez remplacer le lait d'avoine par du lait de soja saveur vanille.

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  32. Bonsoir bonsoir,

    Merci pour votre réponse :)
    Oui, bien sur, vous n'allez pas conseiller le lait de vache :)
    De toute façon, depuis que je fais des recettes vegan, j'ai toujours du lait de soya, mais c'était juste pour être sure que le lait de soya pouvait remplacer le lait d'avoine sans problème au niveau de la texture de la brioche.
    Je vais essayer votre recette dans pas longtemps :)
    Merci à vous et bonne continuation à votre blog

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  33. Grande félicité grâce à cette sublimissime recette d'une addict à la brioche très en manque avec le végétalisme !...

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  34. Hummm... Toutes les recettes du site que j'ai testées sont réussies et délicieuses, un plaisir!
    Aujourd'hui je voudrai faire ces brioches. Peut on remplacer la levure fraiche par de la non fraiche? Merci bien!

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  35. Coucou Pascale,
    Tout d'abord un grand merci à toi, ça fait plaisir de savoir que mes recettes soient réussies et appréciées.
    Oui, on peut utiliser de la levure sèche de boulanger, seulement là je ne pourrais pas te dire la quantité nécessaire pour cette recette car je n'utilise que de la levure fraîche. Personnellement, je trouve que j'ai de meilleurs résultats.
    A toi de voir : ;-)

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  36. Ces brioches ont l'air délicieuses !!!! Pensez-vous que je puisse remplacer le beurre végétal par de l'huile sans que ça dénature le "moelleux" de la brioche ??
    En tout cas je vend de parcourir les autres recettes, tout à l'air succulent ici. Direct dans mes favoris !!

    Merci.

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  37. Bonjour Fanny,

    Je n'ai pas essayé avec de l'huile, mais sachant que le beurre végétal est à la base de l'huile, on peux penser que ça pourrait marcher.
    Je pense donc que oui. Le mieux c'est d'essayer ! ;-)

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  38. Ohlala, je viens de tester la recette cet après midi , c'est juste une tuerie. Je me suis un peu fait surprendre sur le temps de cuisson du coup ma tresse était assez brune mais ça n'a pas nuit à son moelleux et ça ne nous a pas non plus empêchés de nous rendre presque malades de gourmandise !
    A refaire donc ! mais peut être une demi-dose ou alors avec des amis pour le goûter.

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  39. Ah oui alors, je ne voudrais pas être responsable d'une indigestion ! ;-)

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  40. Coucou ! Merci pour cette chouette recette ! Que j'ai suivie à la lettre, mais malheureusement je n'ai pas pris la peine de surveiller mon vicieux four, qui m'a fait des brioches noires au bout de même pas 15 minutes :-( tant pis, je suis sure qu'elle seront bonnes quand même !! et je recommencerai demain ! :)

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  41. Bonjour Cassie,

    sacré four, 15 mn ? Il y va fort ! ;-)

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  42. Bonjour Alex !

    Oui, il y va fort ! Mais j'en ai refaite une qui était juste excellente !!! Tout le monde à adoré ! Avec le cake choco vanille aussi. Ça fait tellement plaisir de tout véganiser, et qu'en plus tout le monde aime :D Merci merci merciiiiiiii !

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  43. Coucou Cassie,

    et moi ça me fait plaisir de lire tes commentaires ! :-))

    Bises ♥

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  44. Bonjour !

    Merci pour la recette elle donne vraiment très très envie ! J'ai hâte de la tester mais avant, peut-on remplacer le lait d'avoine par du lait de riz ? Je préfère demander, j'ai un peu peur que le goût change et comme je n'ai que du lait de riz...
    Merci par avance :)

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  45. Coucou,

    Je t'avoue que le lait de riz est celui que j'utiliserais en dernier recours pour mes recettes, mais bon, ça c'est personnel. :-)
    Si tu n'as que celui-là, utilise le, il ne devrait pas y avoir de problème... à tester !
    Sinon, je peux te recommander pour une prochaine fois, du lait de soja vanille ou bien du lait d'amande, c'est pas mal ! :-))

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  46. Re, merci pour la réponse très rapide ^^
    Habituellement j'utilise du lait d'amande mais là je n'en ai plus -la boulette !- et le soja est interdit car il est souvent peu recommandé quand on est vraiment très allergiques au lactose.
    En tout cas je vais tester avec le lait de riz et je ferais un retour d'ici à la fin de semaine ;)

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  47. Verdict : testé et approuvé !
    Merci pour la recette :)

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  48. Bonjour, peut-on remplacer la levure de boulanger fraîche par du bicarbonate de soude alimentaire? Si ce n'est pas le ces ou trouver de la levure de boulanger fraîche? Merci, sa donne envie votre brioche ^^

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  49. Bonjour Edwige,

    Non ce n'est absolument pas possible, le bicarbonate n'a pas le même pouvoir.

    Tu trouveras de la levure fraîche chez ton boulanger ou bien dans certaines grandes surfaces.

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  50. Bonsoir,j'ai suivie la recette à la lettre mais mes brioches n'ont pas gonflé, avait une idée du pourquoi ? Merci er bonne soirée

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  51. Bonsoir, si la recette a bien été suivie il n'y a pas de raisons pour que les brioches ne gonflent pas. Désolée, je ne vois pas du tout.

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  52. Maintenant je sais pourquoi ca n'a pas gonflée alors que la recette a été suivie à la lettre, le lait été un peu trop chaud, levure n'a pas apprécié

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  53. Ah ah, la recette n'a donc pas été suivie à la lettre ;-) le lait devant être tiède et non chaud !

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  54. hello ! j'ai testé la recette ! le résultat est meme meilleur que les brioches pleines d'oeufs et de beurre. merci et félicitation pour le travail sur ce blog, c'est bien agréable de trouver de vrai bonnes recettes végan !!

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  55. Salut Nicolas et merci pour ton commentaire, il me fait vraiment très plaisir.

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  56. Waouh mais elle a l'air top cette recette! Je teste ça ce soir pour demain, mission brunch! Et puis ça m'a permis de découvrir ton blog qui a l'air superbe!
    Merci pour cette recette!

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  57. J'espère qu'elle te plaira ! :-)

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  58. C'était parfait ! J'ai un peu bidouillé avec de la purée d'amande et de l'huile de coco étant donné que je n'ai jamais de beurre végétal et c'était impeccable. Très subtil et texture briochée idéale. Et puis elle est super simple, c'est bien agréable.

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  59. Génial, je suis contente ! ♥

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  60. Merci pour cette recette simple et efficace.
    J'ai remplacé le beurre vg par de l'huile. Moins simple à travailler, mais visiblement le rendu est le même !

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  61. Bonjour! J'ai réalise ces brioches ce matin, et elles sont vraiment délicieuses :). Cela dit, je trouve qu'elles auraient pu être plus gonflées et par conséquent plus moelleuses encore (pourtant la pâte a vraiment bien levé lors des 2 poussées). Mais du coup je me demandais : j'ai mis le four sur chaleur tournante, ne serait-ce pas là mon erreur? Merci pour ces précisions :)

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  62. Bonjour Anaïs, je ne vais pas pouvoir vous aider car je n'ai jamais utilisé de four à chaleur tournante ! Je ne connais pas les réactions que peuvent avoir mes recettes avec une telle cuisson! Désolée :-(

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  63. Merci beaucoup pour votre réponse! Du coup que le problème vient certainement de là... J'ai une option "four normal", j'essaierai :)

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  64. La recette est vraiment PARFAITE !!! Merci beaucoup !!! Je n'est jamais réussi à faire des brioches , meme lorsque je n'étais pas vegan. Et là, bingo ! Du premier coup !!! Merciiiiiii

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  65. Super ! Je suis vraiment contente ! :-)

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