Pour 6 pains au chocolat
125 gr de beurre végétal ferme (Vitaquell, Cuisine
Pâtisserie Bio)
250 gr de farine de blé (T45 ou T55)
30 gr de sucre en poudre
5 gr de sel fin
12,5 gr de levure du boulanger fraîche
15 cl environ d'eau de source (ajuster si nécessaire)
12 bâtonnets de chocolat
Pour la dorure et la brillance :
Du lait végétal
Du sirop d'agave
Emballer le beurre dans un film alimentaire et former un
carré de 15x15 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en l’étalant. Réserver au
réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel
et la levure émiettée (déposer le sel et la levure à l'opposé du saladier afin
qu'ils ne se touchent pas).
Ajouter progressivement l'eau et pétrir jusqu’à ce qu’une
boule homogène se forme (sur un plan de travail fariné si nécessaire. La pâte
ne doit plus coller au plan de travail).
Déposer la boule dans un saladier légèrement fariné, filmer
et placer le saladier dans le four préalablement tiédi (mais éteint), le
temps que la pâte double de volume.
Déposer la pâte sur le plan de travail, la fariner et
l'étaler de façon à obtenir un carré de 30 x 30 cm.
Déposer le beurre bien froid en diagonal, la pointe vers le
haut.
Rabattre les 4 côtés. Le beurre doit être complètement
recouvert.
Placer le carré obtenu en face de vous sur votre plan de
travail fariné.
Etaler ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle et
rabattre la pâte en porte feuille. Pour cela, rabattre le tiers du haut vers
le milieu, puis le tiers du bas par dessus le premier rabat. Un premier tour a été
réalisé.
Tourner la pâte d'un quart de tour (attention l'ouverture
doit tout le long des pliages être du même côté) et renouveler l'opération deux fois : on
étale en rectangle, on rabat le tiers du haut puis le tiers du bas, on tourne d'un
quart de tour, et on recommence. On aura 3 tours.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laissez-la
reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Sortir le pâton, l'étaler en rectangle, deux fois plus long
que large et toujours sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d'environ 4
mm.
Découper 6 rectangles, sachant que la largeur doit être
égale à celle des bâtonnets de chocolat. Déposer une barre de chocolat à
environ 1,5 cm du bord, rouler sans serrer, ajouter une seconde barre de
chocolat et finir de rouler.
Déposer les pains au chocolat sur une plaque de cuisson
recouverte de papier sulfurisé, coincer l'ouverture en dessous et laisser lever
de nouveau, de la même manière que pour la première levée.
Préchauffer le four à 200°C. En ayant pris soin d'enlever la
plaque de pains au chocolat.
Badigeonner au pinceau les pains au chocolat de lait.
Enfourner pendant 15-20 mn à 200°C. (Adapter selon votre
four et surveiller la cuisson).
A la sortie du four, badigeonner de sirop d'agave. Laisser
refroidir.
Ben ouai la suite logique après les croissants pour nous donner encore plus envie! Ohlalala qu'est-ce qu'ils sont beaux et appétissants!
RépondreSupprimerOu c'est que tu trouve tes bâtonnets aux chocolat?
En tout cas jvais vraiment m'y mettre, ça me donne vraiment trop envie!!!
Merci beaucoup pour cette recette, je la testerai c'est certain!! (comme celle des croissants d'ailleurs ^^)
RépondreSupprimerJ'ai demandé à plusieurs boulangers de me vendre quelques bâtonnets de chocolat, plusieurs ont refusé et puis, je suis tombée sur un super sympa qui m'en a passé 12 pour 0,50€.
RépondreSupprimerA toi de jouer maintenant ! ;-)
Ok merci ;)
RépondreSupprimerTerriblement appétissant ! Et on doit pouvoir tricher avec des tablettes de chocolat si on ne trouve pas de boulanger sympa ;)
RépondreSupprimerBen oui ça peut se faire ! :-)
RépondreSupprimerChapeau bas la miss, ya rien à dire, tu gère le pain au chocolat, et je sais comme c'est du travail !
RépondreSupprimerIls sont vraiment très beaux, j'en bave salement ♥
Bon boulot, waouw !
Merci toi ! ♥ C'est vrai que c'est du boulot, il y en aura pas tous les dimanches matin ! ;-)
RépondreSupprimerOMG, des pains au chocolat végétaliens !! Et moi qui me suis juré de réduire drastiquement ma consommation de chocolat... :( Il ne me reste plus qu'à reporter ma résolution aux calendes grecques ^^
RépondreSupprimerRéduire sa consommation de chocolat ?
RépondreSupprimerMauvaise résolution ! ;-)
Magnifique, ils sont trop tentants.
RépondreSupprimerMerci ! ♥
RépondreSupprimerJ'adore 😉 merci pour cette magnifique recette. Beaux et appétissants 😉
RépondreSupprimerQui a dit qu'on mangeait que des feuilles haha
Merci Johnny ! :-)
RépondreSupprimerOh mon Dieu, cette photo me fait tellement baver!! Les pains au chocolat sont l'aliment number one qui me manque le plus (je ne me l'explique pas... peut-être parce qu'il est quasi impossible à trouver en vegan) Si je n'étais pas une feignasse, je mettrais un jour les mains à la pâte (littéralement) pour fabriquer ça, encore faut-il réussir la manip. En tous cas, je vois que c'est possible et ça fait envie! MERCI!
RépondreSupprimerC'est sûr, difficile d'avoir ça tous les matins ! ;-)
RépondreSupprimer