Pour 6-8 personnes
275 gr de farine de gluten de blé
38 gr de flocons de levure maltée
1 càc de thym
1 CàS de poudre d'oignon
1 càc de sel
1/3 càc de poivre
47 cl de bouillon de légumes
6 cl d'huile d'olive
1 CàS de sauce de soja
1 pâte feuilletée à l'huile
Un peu d'eau de source
Un peu de ketchup
Une cocotte de 5 litres
3,8 litres d'eau
Etamine (une double épaisseur de 61 cm x 41 cm)
1 mètre de ficelle (coupé en 4 morceaux)
Dans la cocotte, porter à ébullition les 3,8 litres d'eau.
Dans un grand saladier, mélanger le gluten avec la levure
maltée, le thym, la poudre d'oignon, le sel et le poivre.
Dans un second saladier, mélanger le bouillon de légumes
avec l'huile d'olive et la sauce de soja.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et
mélanger jusqu'à obtenir une consistance parfaitement homogène.
Pétrir ensuite quelques minutes et façonner la pâte obtenue
en pain.
Rouler le pain de pâte dans le morceau d'étamine (pas trop
serré). Attacher chaque extrémité avec un morceau de ficelle et serrer les
deux autres morceaux de ficelle afin de diviser le pain de pâte en 3
parties.
Placer le pain de pâte enveloppé dans l'eau frémissante et
laisser cuire à couvert pendant 1 heure.
Préchauffer le four 10 mn à 200°C.
Sortir le rôti de dinde cuit de l'eau et enlever l'étamine.
Envelopper complètement celui-ci de la pâte feuilletée.
Placer le rôti de dinde dans un plat allant au four.
Badigeonner la pâte feuilletée au pinceau avec un mélange
moitié eau, moitié ketchup.
Cuire à découvert 25 mn à 200°C.
Ici, servi avec des pommes noisette et une sauce à la moutarde ancienne.
Pour la sauce à la moutarde ancienne :
50 cl de crème d'avoine liquide
1 cube de bouillon de légumes
2 CàS de farine
2 belles CàS de moutarde à l'ancienne
Dans une casserole, dissoudre le cube de bouillon de légumes dans la crème sur feu doux.
Ajouter la farine et sur un feu moyen, laisser épaissir la sauce (pas trop) tout en fouettant.
Retirer du feu et ajouter la moutarde. Mélanger.
Protéines pour 100 gr = 22,5 gr
Recette inspirée de celle du chef Brian P. McCarthy "The Vegan Family Cookbook".
Merci pour cette recette (et toutes les autres!), dont le rendu est magnifique! j'ai hâte de tester, en plus cette recette de rôti n'a pas l'air super compliquée, c'est rare!
RépondreSupprimerC'est vrai, ce n'est pas compliqué du tout est vrai très bon ! ;-)
RépondreSupprimerEt merci pour le compliment ! ♥
Bonjour Alex,
RépondreSupprimerje l'ai testé et c'est super. La texture est vraiment bien, le feuilleté fait tout !
Servir en tranche avec de l'ail et du thym par dessus bien chaud.
La moitié du roti peut être réduit en "haché" pour en fare un hachi parmentier :
- faites revenir 1 oignon et 1 échalotte sur de l'huile d'olive à la poêle, une fois roussi l'incorporer dans le "haché" de roti de dinde VEGAN, ajouter du thym et de l'ail si désiré
- beurré au beurre saint hubert oméga 3 le fond d'un récipient adapté, mettre le haché, et recouvrir de purée
A bientôt ;)
Laetitia
Bonjour Laetitia,
RépondreSupprimerContente qu'il t'ait plu ! :-)
Et merci pour cette bonne idée d'hachi parmentier !
A+
Alex
Bonjour,
RépondreSupprimerConnaissez-vous un truc pour remplacer le gluten ?
Je ne suis pas vraiment allergique mais par prévention...
Merci, super le blog,
Carole
Non désolée Carole, je ne connais rien qui puisse remplacer le gluten.
RépondreSupprimerMais si tu n'es pas allergique au gluten, tu n'as absolument rien à craindre de lui.
Hi,
RépondreSupprimerI am Brian McCarthy.
So cool to see my recipe in French.
totally awesome:)
Keep up the good work.
you can see my blog at
brianpmccarthy@blogspot.com
Brian
Hi Brian,
RépondreSupprimerI am very happy with your visit to my blog! Thank you very much.
We feasted with this recipe ! :-)
You see !
Alex (girl) ;-)
C'est vraiment excellent!!!
RépondreSupprimerJe l'ai fait pour Noël. Il en restait et même froid c'est hyper bon.
Merci pour cette recette.
Testé à noel aussi et vraiment pas déçue (comme tous les recettes que j'ai testées ici d'ailleurs! 😉) ça a plu aux omnis. Le peu qui restait à été congelé en tranches que j'ai ressorties hier et grillées à la poêle, elles étaient parfaites aussi.
RépondreSupprimerContinue a nous régaler Alex!!!
Merci les filles, I'AM HAPPY ! ♥:-)
RépondreSupprimerBonjour :) Je suis végétarienne en transition végétalienne. J'aime beaucoup ce blog qui donne de super idées. Je suis belge, et l'offre de produits végé est importante en Belgique, tant en grandes surfaces qu'en magasins bios. Pour remplacer le gluten, je propose le Quorn, qui existe en préparations mais aussi nature, en dés ou haché. C'est un champignon microscopique. Je ne sais pas si c'est vendu en France? Se congèle parfaitement.
RépondreSupprimerFaites des réserves :)
Bonjour Lora, oui je connais le Quorn mais je n'en ai jamais trouvé en France.
RépondreSupprimerMalheureusement pour cette recette, si le Quorn n'est pas en poudre ce ne sera pas possible.
En tout cas merci pour cette information, elle sera utile pour les intolérants au gluten.
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette que je vais réaliser à noel, par contre, qu'entends vous par "pâte feuilletée à l'huile" ? dans le commerce je ne trouve que la pâte feuilleté simple dans le commerce, merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerIl y a deux sortes de pâtes feuilletées, celle au beurre et celle à l'huile en grande surface. Etant végétalienne j'utilise celle à l'huile.
Bonsoir! Je souhaiterais réaliser cette recette pour Noel mais je n'ai pas trouvé de la farine de gluten de blé... Est ce possible de remplacer par une une farine? De la farine de pois chiche peut être? Un grand merci!
RépondreSupprimerBonsoir Fiona,
RépondreSupprimerNon c'est impossible, il faut absolument du gluten pour réaliser ce rôti, désolée.
D'accord merci. Encore une petite question ^^ est ce que la poudre de gluten c'est la même chose que la farine de gluten de blé?
RépondreSupprimerOui tout à fait c'est la même chose.
RépondreSupprimerj'aurais bien tester mais quand tu es intolérant au gluten dommage ...
RépondreSupprimerBen oui :-(
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst ce qu'on peut remplacer la poudre d'oignon par des oignons tout simplement ?
Bonjour,
RépondreSupprimerNon pour garder la texture de la recette il faut garder l'ingrédient sec. De l'oignon frais apporterait beaucoup trop d'humidité... ça ne serait pas top ! :-)
A moins de mixer l'oignon ? Franchement... je n'ai pas essayé... mais j'ai un gros doute.
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe ne trouve de l'etamine nulle part..par quoi remplacer ?
.
Bonjour, un morceau de tissu blanc en coton, fin de préférence, ferait l'affaire. Un grand torchon par exemple ?
RépondreSupprimerBonjour Alex. Merci beaucoup pour cette recette très simple à réaliser ! Je me demandais si, pour compenser l'ajout d'ingrédients non secs (oignons, ail ou champignons émincés), on pouvait incorporer de la chapelure comme on le fait pour les farces. Qu'en penses-tu ? Joël
RépondreSupprimerBonjour Joël, pour te dire la vérité je n'ai jamais réalisé ce rôti autrement que comme sur cette recette. Alors tout changement est une expérience, elle pourra se révéler bonne... ou mauvaise ! ;-). Personnellement je tenterais, maintenant si c'est pour le repas de Noël il y a un risque...
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe souhaite faire cette recette ce mercredi pour l'anniversaire de ma fille, quelqu'un peut il me dire ce qu'est "étamine" svp et ou en trouver.
Merci merciiii.
Bonjour, l'étamine est un tissu très fin, on en trouve sur Amazon. Allez voir sur Google, vous aurez plus d'informations.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Alex pour l'information.
RépondreSupprimerSi tu fais le rôti Severine, j'aimerais avoir ton avis si cela ne te dérange pas :-)
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