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16/03/2013

Napolitain Classic (Vegan)


Pour une plaque à génoise de 35 cm x 27 cm
Pour 6 personnes

Pour la génoise :
320 gr de farine de blé
1 sachet de levure chimique (11 gr)
100 gr de beurre végétal
280 gr de sucre en poudre
50 cl de lait de soja vanille (plus ou moins - à verser progressivement)
1 1/2 càc d'extrait de vanille
2 sachets de poudre de gousses de vanille (2 gr)
3 CàS de poudre de cacao non sucré

Pour la crème au chocolat :
100 gr de chocolat noir
10 cl de crème d'avoine cuisine
1 CàS de rhum

Pour le glaçage :
Fondant blanc (environ 150 gr)
Vermicelles de chocolat

Avant de commencer, peser les deux saladiers qui vont servir à la préparation de la recette. Leurs poids seront déduits lorsqu'il faudra séparer les deux pâtes.

Dans un saladier, mettre le beurre et le sucre et mélanger en écrasant avec une fourchette afin d'obtenir une préparation homogène. Ajouter le lait de soja vanille progressivement, mélanger bien l'ensemble, la crème doit être bien lisse et crémeuse, pas trop liquide mais ni trop épaisse.

Dans un second saladier, tamiser la farine avec la levure.

Verser la préparation crémeuse sur la farine tamisée, mélanger avec une spatule puis battre le tout au fouet électrique pour rendre la pâte totalement homogène et lisse.

Préchauffer le four 15 mn à 180°C.

Peser la pâte avant de la séparer en deux, une partie doit faire le double de l'autre.

Dans la plus grande partie (ici 780 gr), ajouter l'extrait de vanille et la poudre de gousses de vanille, mélanger. Dans la seconde partie (ici 390 gr), ajouter la poudre de cacao non sucré, mélanger.

Beurrer la plaque à génoise, puis faire une séparation en papier sulfurisé de façon à obtenir une partie deux fois plus grande que l'autre. Voir photo.










Verser la pâte vanillée dans la plus grande partie et la pâte chocolatée dans la plus petite partie. Lisser la surface.

Cuire 20 mn à 180°C. Surveiller la cuisson.

Laisser complètement refroidir avant de démouler soigneusement.

Couper la génoise à la vanille en deux pour obtenir deux couches à la vanille et une couche au chocolat de même taille. Egaliser au couteau les bordures, doucement.

Faire fondre à feu doux le chocolat coupé en morceaux avec la crème d'avoine en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Retirer du feu et ajouter le rhum. Mélanger.

Assembler les couches de génoise "vanille / chocolat / vanille" en intercalant à chaque fois une couche de crème au chocolat à l'aide d'une spatule souple. Placer au réfrigérateur quelques minutes.

Faire fondre le fondant blanc dans une casserole et étaler le glaçage sur toute la surface du Napolitain en lissant à la spatule souple.

Avec un pinceau, humidifier un peu le glaçage et saupoudrer de vermicelles au chocolat.

Réfrigérer le gâteau environ 30 minutes afin qu'il soit bien stabilisé avant de procéder au découpage.



26 commentaires:

  1. Waouw et le montage dans le moule, c'est top comme idée pour tout cuire d'un coup !
    Puis ton Napolitain est juste trop gourmand, il est bon et ça se voit ♥
    Bravo, tu gères ! Tu revisite les classiques, chapeau !

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  2. Yes, l'idée du moule est géniale, mais ça ne vient pas de mon petit cerveau ;-) je l'ai trouvé en surfant sur la toile.
    Merci pour ton com Miss ! ♥♥

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  3. une petite question pour les ingrédients;le fondant blanc, on le trouve ou? il est à base de quoi? Vivement la prochaine occasion que je l'essaie....

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  4. Mon fondant blanc je l'ai acheté sur ce site http://www.cuisineaddict.com et il est composé de sucre, de sirop de glucose et d'eau. Mais franchement, je ne te le conseille pas ! Il durcit beaucoup trop vite ce qui le rend très difficile à utiliser :-( Rien ne vaut le glaçage maison fait de sucre glace et d'eau ! ;-)

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  5. Quelle réussite !!!
    A essayer d'urgence !!

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  6. Mieux que l'original!!je crois que je mets la recette de côté pour l'anniversaire de ma fille; succès garanti! par contre,je vais faire un glaçage maison (moins épais et sucré à mon goût).Merci encore et bonne journée:) kareva.

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  7. Tu as raison Kareva, un bon glaçage maison sera bien mieux, je suis d'accord avec toi. C'est la première fois que j'utilise du fondant blanc et ce sera aussi la dernière ;-)! Je n'aime pas du tout, trop difficile à étaler, ce qui donne une couche trop épaisse ... et trop sucrée.

    J'espère qu'il te plaira, j'aimerais bien d'ailleurs que tu me donnes ton avis si tu veux bien.

    A bientôt
    Alex

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  8. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  9. Wow! j'adorai ça avant, ça fait des années que j'en ai pas mangé. ça fait rêver, j'vais tester (ou faire tester) ça au plus vite! merci!
    message subliminal : mon anniv c'est le 22 avril ^^

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  10. Bon et bien Nicolas, j'espère alors que tu l'auras pour ton anniversaire ! ;-) Et qu'il te plaîra !

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  11. Whaou jsuis sur le cul là il est trop beau, on dirait l'original! J'adorai trop ça, je l'essayerai un de ces jours (j'en ai un paquet de recette a faire de ton site, la liste s'allonge!) :)
    En tout cas bravo!

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  12. Tu n as pas honte de nous faire saliver comme ça?!!! ;)
    Magnifique ce gâteau vegan!

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  13. Ben non, je n'ai pas honte ! :-))

    Merci Flo ♥

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  14. Superbe idée ! J'adore trop !
    Je vais le tester !!!

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  15. Merci pour cette recette, je me demande d ou te viennent toutes ces bonnes idées ;) je viens de le tester et c est une réussite totale ! Bonne année à toi et merci pr ton blog, ube mine d or !

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  16. Merci pour ton gentil commentaire Alex. Je te souhaite également une merveilleuse année.
    Bises

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  17. Je pense qu'il y a un probleme au niveau du dosage pour le lait. 50 cl c'est clairement trop, je n'avais meme pas encore tout mis que la pate est devenu toute bizarre, le beurre s'est séparé du sucre. Ca ne serait pas plutot 50 ml?

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  18. Ah non, c'est bien 50 cl de lait, il n'y a pas d'erreur :-) Je ne sais pas ce qui c'est passé mais l'erreur vient de vous, désolée ;-)

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  19. Excellente recette !Il est plus léger que la recette classique .Pour le dosage de lait c'est bien ça . Il ne fautpas confondre les ml et cl��

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  20. Très bon gâteau ! Excellente recette!

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  21. Bonjour, j'adorerais tester votre recette, ce napolitain à l'air tout aussi bon voir meilleur que l'original !!! J'aimerai avoir un petit renseignement, je diminue ma consommation de soja depuis quelques temps et souhaiterai donc savoir si il est obligatoire d'utiliser du lait de soja à la vanille ou si un lait de riz vanillé ferait aussi bien l'affaire ?
    Merci d'avance, bravo pour vos recettes ��
    Marine

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  22. Bonjour Marine,
    Non il n'y a pas d'obligation en ce qui concerne le lait, vous pouvez utiliser celui de votre choix.
    En espérant que ce Napolitain vous régale ! ;-)

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  23. Bonjour,
    Ce napolitain a l'air délicieux !
    J'aimerais essayer cette recette, mais je voulais savoir s'il est possible de le réaliser la veille ? Et comment doit-on le conserver ? A température ambiante ?
    Merci d'avance
    Margaux

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  24. Bonjour Margaux,

    Il est préférable de le conserver au frais et de le sortir 1/2 heure voir 1 heure avant de le déguster.

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