12/08/2010

Tarte aux pommes (Vegan)



Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre

Pour la pâte brisée :
250 gr de farine de blé 
40 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
80 gr de beurre végétal fondu
10 cl d'eau de source tiède

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel, le beurre fondu mais légèrement refroidi et l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène et moelleuse.

Etaler la pâte dans un moule à tarte (huilé et fariné). Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur.

Pour la crème pâtissière :
1 brique de crème dessert soja vanille (530 gr)
4 CàS rases de maïzena
50 gr de sucre blond en poudre
30 gr de beurre végétal

Verser la crème dessert dans une casserole avec la maïzena, le sucre et le beurre.

Placer la casserole sur un feu moyen et porter ensuite à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet à main jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu et laisser refroidir.

Pour la garniture :
200 gr de compote de pommes
De la cannelle en poudre
2 pommes moyennes (Golden)
De la confiture d'abricots

Eplucher les pommes et les couper en lamelles fines et régulières. Réserver dans un récipient.

Préchauffer le four 10 mn à 200°C.

Remélanger énergiquement au fouet la crème pâtissière refroidie (température ambiante) et verser-la sur le fond de tarte. Etaler.

Recouvrir ensuite la crème pâtissière de la compote de pommes et parsemer quelques pincées de cannelle en poudre.

Disposer harmonieusement les lamelles de pommes sur la compote (former une rosace en partant de l’extérieur et en terminant par le milieu).

Faire chauffer dans une petite casserole la confiture d'abricots.

Enduire au pinceau le nappage chaud sur toute la surface de la tarte.

Cuire la tarte 40 mn à 200°C. (A vérifier suivant les fours, la cuisson sera plus ou moins longue). Surveiller la cuisson.

5 mn avant la fin de la cuisson, placer la tarte sous le grille.

Laisser refroidir la tarte à température ambiante avant de démouler.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour à tous !
Tarte aux pommes qui peut paraître sans prétention mais qui met dans le mille.
Elle est délicieuse.
Je suis toujours un peu déçue de l'odeur et du goût du lait de soja,
néanmoins, utilisé pour une préparation type crème pâtissière, elle perd ce goût particulier.
Cette tarte aux pommes est l'idéal pour recevoir des non végétaliens, ils ne pourront pas détecter le lait de soja.
Ou pour des végétaliens gourmands !
Merci pour cette recette.
Delphine

Alex a dit…

Et merci à toi Delphine pour ce gentil commentaire !
Bises ♥

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je suis débutante en cuisine...
Je mange sans gluten.
Par quelle farine puis remplacer celle de blé?
Merci par avance pour la réponse :)

Alex a dit…

Coucou,
tu peux utiliser de la farine de riz complet. Par contre, fait attention à la quantité d'eau, elle peut varier selon les farines. Le mieux est de verser l'eau progressivement.

Bises

Anonyme a dit…

Coucou !

J'ai essayé avec de la rhubarbe que j'ai découpée en morceaux : j'ai divisé la quantité de tronçons en deux parties (une que j'ai posée sur le fond de tarte et recouverte de crème pâtissière , et l'autre moitié des tronçons sur la couche de compote. Délicieuse ! Merci Alex !

Alex a dit…

Oui super l'idée avec de la rhubarbe ! ♥