13/08/2012

Tarte aux endives, tomates et curcuma (Vegan)


Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre

Pour la pâte brisée :
225 gr de farine de blé
75 gr de beurre végétal fondu
10 cl d'eau de source tiède
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le beurre fondu mais légèrement refroidi et l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte homogène et moelleuse.
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Etaler la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte.

Pour la garniture :
2 CàS d'huile d'olive
640 gr d'endives (3 grosses)
665 gr de tomates (4 belles)
100 gr d'oignon (1 oignon)
100 gr de tofu au curcuma (TOSSOLIA)
1/2 citron bio
1 CàS bien remplie de fécule de pomme de terre
25 cl de crème de soja cuisine bio
6 CàS de coulis de tomate bio
Sel, poivre (selon votre goût)
1 grosse pincée de thym
1 grosse pincée de persil

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et faire légèrement dorer l'oignon coupé en morceaux.

Pendant ce temps, laver et couper les endives en retirant le centre (partie amère) et les ajouter à la cuisson de l'oignon ainsi que le jus du 1/2 citron. 

Couvrir et laisser cuire environ 30 minutes en remuant de temps en temps.

Laver les tomates et les plonger dans l'eau bouillante, les égoutter et les laisser refroidir, la peau se retirera facilement. Les épépiner, les couper en morceaux et les ajouter aux endives.

Continuer la cuisson à feu moyen sans les couvrir afin que l'eau s'évapore en fin de cuisson.

Ajouter le thym et le persil, saler et poivrer.

Surveiller, il ne doit pas rester de liquide. Laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger la crème de soja, la fécule de pomme de terre et le coulis de tomate. Saler et poivrer.

Préchauffer le four 10 minutes à 200°C.

Etaler dans le fond de tarte une petite partie de la préparation des légumes et du tofu au curcuma coupé en dés. Recouvrir du mélange crème de soja/coulis de tomate puis, placer avec harmonie le reste des légumes et du tofu.

Cuire 40 minutes à 200°C.




6 commentaires:

Natalie a dit…

Salut Alex
Encore une recette et photo super appétissantes, j'attends la saison des endives pour la faire.
J'espere que tu vas bien,
BiZ

Alex a dit…

Coucou Nathalie
J'en ai trouvé de belles grosses sur le marché, j'ai pas pû résister ! ;-)
Voui je vais bien et j'espère que toi aussi

Bises

Yvonne a dit…

Hum !ça a l'air super bon !Je vais réaliser cette recette très vite ! Un grand "Merci" pour pour toutes ces bonnes recettes !!!
Amitiés veganes !
Yvonne

Alex a dit…

Merci Yvonne ! ♥
Bises

un supporter a dit…

Incroyable, cela doit etre inné, en tout cas bravo et continue d' exercer avec talent ton art.

Alex a dit…

Merci merci ! :-)