25 cl de lait de soja vanille tiède + 4 CàS
20 gr de levure de boulanger fraîche (ou 6-7 gr de levure sèche)
500 gr de farine de blé T45
50 gr de sucre en poudre
10 gr de sel
1 càc d'extrait d'orange
120 gr de beurre végétal ramolli en morceaux
150 gr de mélange de fruits confits coupés en petits cubes
Un peu de lait de soja vanille (pour la dorure)
Un peu de sirop d'agave (pour la brillance)
150 gr de mélange de fruits confits (pour la décoration)
Sucre en grains (pour la décoration)
1 fève + 1 sujet et 1 couronne
Préparer la pâte la veille.
Emietter la levure fraîche (ou verser le sachet de levure
sèche) dans un bol puis ajouter les 4 CàS de lait tiède (25°C) par dessus.
Laisser reposer 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le
sel.
Ajouter les 25 cl de lait tiède, le mélange lait/levure,
l'extrait d'orange et mélanger bien à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une
pâte parfaitement homogène.
Puis pétrir la pâte sur un plan de travail fariné quelques
minutes en la repliant plusieurs fois sur elle-même. La pâte ne doit plus
coller au plan de travail.
Incorporer ensuite les morceaux de beurre et pétrir de
nouveau quelques minutes en la repliant plusieurs fois sur elle-même, jusqu'à
obtenir une belle pâte lisse et élastique qui ne colle plus au plan de travail.
Former une boule et déposer la pâte dans un saladier
légèrement huilé et fariné.
Placer un film alimentaire (au contact de la pâte) et mettre
le saladier au réfrigérateur pour la nuit. La pâte va doubler/tripler de
volume.
Le lendemain matin, déposer la pâte sur un plan de travail
fariné et pétrir 2 mn pour la dégazer.
Ajouter les petits cubes de fruits confits en prenant soin
de les éparpiller au maximum, puis donner à la pâte la forme d'une boule.
Avec le pouce, faire un trou au milieu de la boule. Y
insérer délicatement une main, puis les deux et faire tourner entre vos mains
la pâte pour l'étirer. Le trou doit-être assez grand.
Poser la couronne ainsi formée sur une plaque de cuisson
recouverte de papier sulfurisé. Insérer la fève et le sujet.
Mettre la couronne dans le four préalablement tiédi (mais
éteint), le temps que la pâte double/triple de volume.
Préchauffer le four 10 mn à 200°C (en ayant pris soin de
sortir la brioche).
Badigeonner au pinceau la couronne de lait.
Enfourner la brioche pendant 25 - 30 mn à 200°C (adapter
selon votre four et surveiller bien la cuisson).
A la sortie du four, badigeonner au pinceau la brioche sur
toute sa surface de sirop d'agave.
Disposer ensuite des morceaux de fruits confits, des grains
de sucre et laisser refroidir.
Elle est vraiment magnifique ta couronne !
RépondreSupprimerMerci ! ♥
RépondreSupprimerSuperbe brioche ! Elle doit être assez froide ..donc si tu n'as pas tout mangé il serait temps de partager .. ;-)
RépondreSupprimerTu arrives trop tard Eugénie ! ;-)
RépondreSupprimerAlors là en voilà une excellente raison de tirer à nouveau les rois !
RépondreSupprimerBonne année Alex !
A bientôt
BiZ
Merveilleuse Année à toi aussi Natalie ! ♥
RépondreSupprimerBises
OOOoo qu'elle est belle ta brioooche !
RépondreSupprimerMerci M'selle ! ♥
RépondreSupprimerLes cerises d'un rouge vif éclatant, sont-elles vegan ou bien colorées au rouge cochenille???
RépondreSupprimerOuiiii anonyme, elles sont vegan, bio et faites maison par un expert ! ;-)
RépondreSupprimerelle est magnifique! Bravo!
RépondreSupprimerMerci Hélène ! ♥
RépondreSupprimerelle est trop belle et tellement appétissante ! je suis dégouté je n'en ai pas mangé cette année ^^
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerJ'ai rencontré un souci... une forte odeur, et ensuite un fort gout de levure... J'ai laissé l'appareil lever toute la nuit, est ce pour ça ?
Bonjour Karine,
RépondreSupprimerJe ne sais pas, je n'ai jamais fait l'expérience de préparer ma pâte la veille. Jamais eu de problème avec la levure, alors je ne peux pas t'aider, désolée.
Après réflexions, j'ai pensé à deux choses. Est-ce que ta levure fraîche était vraiment fraîche ? Pas un peu vieillotte ? Et tu me dis que tu as laissé lever la pâte toute la nuit, mais l'as-tu placé au réfrigérateur pour cela ?
RépondreSupprimerBonjour,Je teste la recette mais j'hallucine de la quantité de beurre à ajouter, là ma pâte est devenue ultra collante/glissante et est saturée de beurre... Je ne vois pas comment je suis supposé obtenir une pâte à brioche avec ça @_@ j'ai beau la pétrir ça ne change rien... :(
RépondreSupprimerBonjour, non la quantité de beurre n'est pas trop élevée pour une brioche de cette taille, il faut seulement avoir de la patience et bien pétrir la pâte, ça peut demander une dizaine de minutes. J'ai bien réussi moi ! ;-)
RépondreSupprimerOuais je suis peut-être pas assez patient :p J'ai ajouté de la farine et au final ça l'a fait. Verdict demain à la cuisson !
RépondreSupprimermerci pour cette bonne recette
RépondreSupprimerpeut-on remplacer le beurre par de la purée d'amande et pour combien de grammes merci de votre réponse
Oui c'est possible de remplacer le beurre par de la purée d'amandes, mais n'ayant pas testé je ne peux pas me prononcer sur la quantité exacte. En tout cas pas moins de 120 gr.
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