Pour un moule à cake de 1.5 litre en silicone
25 cl de lait d'avoine tiède + 4 CàS
1 sachet de levure de boulanger sèche (8 gr)
500 gr de farine de blé T45
80 gr de sucre complet en poudre
10 gr de sel
100 gr de purée d'amandes blanches
100 gr de compote de pomme
1 càc d'extrait d'amandes amères
Un peu de lait d'avoine (pour la dorure)
Un peu de sirop d'agave (pour la brillance)
Préparer la pâte la veille.
Verser le sachet de levure dans un bol puis ajouter les 4
CàS de lait tiède par dessus. Laisser reposer 15 minutes.
Dans un petit récipient, mélanger la purée d'amandes avec la compote de
pomme et l'extrait d'amandes.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Ajouter les 25 cl de lait tiède, le mélange purée
d'amandes/compote de pomme/extrait d'amandes et la pâte de levure puis mélanger
bien à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
Pétrir ensuite quelques minutes la pâte d'une seule main (elle est
très collante) dans le saladier. Ajouter un peu de farine pour aider si
nécessaire.
Laisser la pâte dans le saladier. Placer un film alimentaire
(au contact de la pâte) et mettre le saladier au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin, diviser la pâte en 4 parties à l'aide
d'une spatule.
Façonner les 4 morceaux de pâte en petit pain et les placer ensuite côte à côte dans un moule à cake (tapissé de papier cuisson
ou huilé et fariné).
Placer un film alimentaire (au contact de la pâte) et mettre
le saladier de nouveau au réfrigérateur, le temps que la pâte double/triple de volume.
Préchauffer le four 10 mn à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de lait.
Enfourner pendant 30 mn à 180°C. (A surveiller en fonction
de votre four).
A la sortie du four, badigeonner de sirop d'agave la brioche
et laisser refroidir.
Est-ce que tu crois que ça marcherait avec de la levure chimique car je suis pas car suis allergique à la levure de boulangerie ? Merci pour ta réponse. Nanou
RépondreSupprimerNon désolée, ce n'est pas possible d'utiliser de la levure chimique pour la pâte levée. Celle-ci nécessite de l’humidité et de la chaleur pour être efficace. La levure de boulanger, contrairement à la levure chimique, agit par la fermentation d’organisme vivant Elle n’a pas besoin nécessairement de chaleur pour agir. Il suffit de laisser reposer la pâte.
RépondreSupprimerC'est dommage tant pis
RépondreSupprimerTeste de la 2e recette de brioche :
RépondreSupprimerJ'ai du me tromper dans les dosages parce que ma pâte ne se tenait pas elle était plus que collante, mais après un bon rajout de farine j'ai réussir à la faire se décoller du plan de travail x)
Mis à par ça la brioche est très bonne.
Je suis fan de tes recettes de viennoiseries ! Bonne continuation :-)
Merci ! :-)
RépondreSupprimerPeut on utiliser du lait de soja a la place ?
RépondreSupprimerOui bien sûr.
RépondreSupprimerJe viens de rentrer d´une grande balade dans les bois dans la neige avec mon chien et je viens de déguster une tranche ( ok 2 tranches , j´avoue !! ) de cette brioche et comme à chaque fois avec tes recettes …. c´était un délice !!!!! Merci et beau dimanche enneigé !!!!
RépondreSupprimerMerci Emmanuelle, bon dimanche à toi aussi, ensoleillé mais venteux ;-)
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimertrès bien, mais est-on obligé de commencer la veille ?
merci
jojo
Bonjour Jojo,
RépondreSupprimerNon bien sûr, faire la pâte la veille est plutôt un côté pratique, enfin pour moi en tout cas :-)
Vous pouvez gérer le temps de préparation de la pâte comme vous voulez, du moment que les temps de repos sont assez longs pour que la pâte lève.
Très bonne mais peut on remplacer la purée d'amande par de la purée de fruits
RépondreSupprimerEst-ce le même rendu ? La même quantité de purée ?
Merci de votre conseil. Jiji
Bonjour Jiji, non la purée d'amandes remplace le beurre, un ingrédient gras. Ce qui n'est pas le cas d'une purée de fruits non oléagineux.
RépondreSupprimerPeut on utiliser la T65 et avoir la même texture
RépondreSupprimerMerci Jojo
Je ne l'ai pas testé avec de la T65... mais je dirais qu'on ne peut pas obtenir la même texture en changeant de farine.
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerle lait d'amande peut il remplacer le lait d'avoine ?
merci
jojo
Bonjour Jojo, oui bien sûr il n'y a pas de problème !
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