28/02/2015

Cake aux fruits confits (Vegan)


Pour un moule à cake de 1.5 litre en silicone


200 gr de farine de blé T65
40 gr de fécule de pomme de terre
80 gr de sucre complet en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique (11 gr)
100 gr de purée de noix de cajou
25 cl de crème de soja cuisine
100 gr de compote de pomme
1 CàS d’extrait de citron
180 gr de mélange de fruits confits coupés en morceaux
100 gr de raisins secs
3 CàS de rhum


Faire gonfler les raisins secs dans le rhum.

Dans un petit saladier, mélanger à l'aide d'un fouet à main la purée de noix de cajou avec la crème de soja.

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure.

Ajouter le mélange purée de noix de cajou/crème de soja, la compote de pomme et l’extrait de citron.

Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet à main jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.

Préchauffer le four 10 mn à 200°C.

Mélanger les morceaux de fruits confits avec les raisins secs imbibés. Garder une poignée du mélange de côté.

Incorporer ensuite les fruits confits et les raisins secs, mélanger bien le tout (afin d'éparpiller au maximum) et verser la préparation dans un moule à cake.

Parsemer sur le dessus de la pâte la poignée de fruits. Les enfoncer un peu.

Cuire 45 mn à 200°C. (Surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau dès 30 mn, tout dépend du four).

Laisser refroidir le cake avant de le démouler.



17 commentaires:

Anonyme a dit…

superbe recette
depuis le temps que je cherchais une recette simple de cake vegan aux fruits

Anonyme a dit…

Je suis du même avis et sans trops d ingrédients qui font cher le cake
Merci je la retiens gisele

Alex a dit…

Et vous allez vous régaler ! ;-)

Unknown a dit…

Merci pour cette délicieuse recette !!! Malheureusement , il n´a pas fait la journée …. La galette des rois est en cours de préparation pour demain !!!! Emmanuelle

Alex a dit…

Merci Emmanuelle ♥ C'est un cake que nous aimons beaucoup aussi ;-)

Vous devriez vous régaler également avec la galette. Nous, on l'adore !

On en fait une bande de gourmands ! ;-))

Unknown a dit…

Je viens de préparer cette recette pour la troisième fois . J´ai remplacé la farine de blé par de la farine d´épeautre et le sucre blanc par du rapadura …. divin !! C´est le meilleur cake aux fruits confits !!!!! Merci pour toutes ces délicieuses recettes !!!

Alex a dit…

Merci à toi Emmanuelle, pour tous tes gentils commentaires ♥

Anonyme a dit…

bonjour

je pense que l'on peut utiliser une autre purée telle que la purée d'amande ?
merci

jojo

Alex a dit…

Bonjour Jojo, oui bien sûr une purée d'amandes ira très bien !

Anonyme a dit…

bonjour
je suis à la recherche du stollen végan mais je ne le trouve pas
j'ai une recette que je cherche à modifier mais c'est très difficile
je vais vous demander un service :
pour un stollen de 250g de farine t65 45grs de sucre complet et 125g de margarine par combien de grammes de purée d'amande blanche je pourrai remplacer la margarine
j'espère que vous pourrez m'aider à défaut d'avoir votre propre stollen à la purée d'amande
merci de m'avoir lu jojo gisele.flachon@free.fr

Alex a dit…

Bonjour, je suis désolée mais n'ayant jamais fait de Stollen, je n'ai aucune référence pour vous aider.

Voici deux recettes pour vous guider ?
http://vg-zone.net/2009/12/16/fantasy-stollen/

http://ladypastelle.fr/2016/11/29/stollen-vegan-de-noel/

Virginie a dit…

Bonjour,
Puis-je vous demander où vous trouvez vos fruits confits ? Tous ceux que je trouve sont colorés aux carmins (des cochenilles) :/

En tout cas je garde cette recette sous la main, elle fait très envie :)

Alex a dit…

Bonjour Virginie, c'est très difficile d'en trouver, il faut avoir un peu de chance dans certaines confiseries. Ou bien se les faire soit même.

Anonyme a dit…

Bonjour
Peut on remplacer la crème par du lait d'amande et pour la même quantité
Merci Jojo

Alex a dit…

Bonjour,
Oui sans problème, tu peux utiliser 25 cl de lait d'amande ! :-)

Anonyme a dit…

J'ai testé cette recette ce week-end (avec de la purée d'amande) et c'est une vraie réussite. Des années que je n'avais pas mangé de cake qui ressemble vraiment à un cake (jusqu'à présent je n'avais trouvé que des recettes dont le résultat était plus proche du gâteau au yaourt que du cake). Je vais m'en faire plusieurs sauvegardes ! MERCI MERCI MERCI ! :-)

Alex a dit…

Ravi que ce cake vous ai plu et merci pour votre commentaire :-)