Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Pour la pâte sablée :
250 gr de farine de blé T65
50 gr de sucre blond en poudre
1 pincée de sel
120 gr de purée d'amandes blanches
10 CàS de crème d’amandes cuisine (ajuster si nécessaire)
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le
sel.
Ajouter la purée d'amandes blanches et progressivement la
crème d’amandes tout en pétrissant la pâte à la main.
Déposer et pétrir ensuite la pâte sur un plan de travail
fariné jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se tient, parfaitement homogène et non
collante (ajouter un peu de farine si nécessaire).
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer
délicatement un moule à tarte (huilé et fariné).
Piquer soigneusement la pâte (le fond et les bords) à la
fourchette avant de la cuire à blanc sur une grille 20 - 30 mn à 180°C (adapter
selon le four et surveiller bien la cuisson, la pâte doit rester claire).
En fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser la
pâte refroidir.
Pour la crème au citron :
1 brique de crème dessert soja vanille (530 gr)
90 gr de purée d'amandes blanches
40 gr de poudre impérial
120 gr de sucre blond en poudre
7-8 cl de jus de citron (1 gros citron)
Le zeste d'un gros citron bio
1 CàS d’extrait de citron
1 càc légèrement bombée d’agar-agar
Prélever le zeste et le jus du citron.
Dans une casserole, mélanger à l'aide d'un fouet à main la
crème dessert soja vanille avec la purée d'amandes blanches, la poudre
impérial, le sucre en poudre, le jus et le zeste de citron, l'extrait de citron et
la poudre d'agar-agar.
Placer la casserole sur un feu moyen et porter ensuite à
ébullition sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
Garnir ensuite le fond de pâte cuit de la crème au citron.
Etaler et lisser.
Laisser refroidir la tarte avant de la placer au
réfrigérateur (le temps que la crème au citron prenne bien).
Peut on remplacer l'extrait de citron par un zeste supplémentaire? ou bien par 2gouttes d'H.E de citron? Merci
RépondreSupprimerOui par 2 gouttes d'H.E de citron.
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerDemain, je vais voir si j'ai le temps de faire la tarte, mais pour le zeste, vu que je n'ai jamais "zester" de ma vie, on prélève sur tout le citron ? ou juste la moitié de la "peau"
Sur tout le citron ! :-)
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