Moule à tarte de 28 cm de diamètre
1 pâte brisée
Pour la crème pâtissière à la pistache :
50 cl de lait de riz
20 gr de maïzena
40 gr de crème de riz (farine précuite)
60 gr de sucre cassonade
1 sachet de sucre vanillé
120 gr de poudre de pistaches
Pour la garniture et la gelée d’abricots :
550 gr d’abricots au sirop égouttés
1 petite boite d’abricots au sirop
25 gr de sucre glace
2 gr d’agar-agar
quelques pistaches concassées
Mélanger au fouet le lait de riz avec la maïzena et la crème de riz puis rajouter les sucres et la poudre de pistaches.
Dans une casserole, faire chauffer la préparation sur un feu moyen, en mélangeant avec un fouet jusqu’à ébullition et épaississement de la crème.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four 10 mn à 220° (adapter selon votre four)
Etaler la pâte dans un moule à tarte huilé. Recouvrir le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé puis de légumes secs.
Cuire à blanc la pâte 10 mn à 220° (surveiller la coloration).
Mixer la totalité de la petite boite d’abricots au sirop avec le sucre glace. Réserver.
Verser la crème pâtissière refroidie sur le fond de pâte après avoir donné quelques derniers tours de fouet.
Déposer sur la crème les moitiés d’abricots bien serrées.
Enfourner la tarte dans le four bien chaud pendant 35 mn à 220°. Surveiller la cuisson.
Verser dans une casserole le coulis d’abricots avec l’agar-agar et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet. La préparation va s’épaissir.
1 pâte brisée
Pour la crème pâtissière à la pistache :
50 cl de lait de riz
20 gr de maïzena
40 gr de crème de riz (farine précuite)
60 gr de sucre cassonade
1 sachet de sucre vanillé
120 gr de poudre de pistaches
Pour la garniture et la gelée d’abricots :
550 gr d’abricots au sirop égouttés
1 petite boite d’abricots au sirop
25 gr de sucre glace
2 gr d’agar-agar
quelques pistaches concassées
Mélanger au fouet le lait de riz avec la maïzena et la crème de riz puis rajouter les sucres et la poudre de pistaches.
Dans une casserole, faire chauffer la préparation sur un feu moyen, en mélangeant avec un fouet jusqu’à ébullition et épaississement de la crème.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four 10 mn à 220° (adapter selon votre four)
Etaler la pâte dans un moule à tarte huilé. Recouvrir le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé puis de légumes secs.
Cuire à blanc la pâte 10 mn à 220° (surveiller la coloration).
Mixer la totalité de la petite boite d’abricots au sirop avec le sucre glace. Réserver.
Verser la crème pâtissière refroidie sur le fond de pâte après avoir donné quelques derniers tours de fouet.
Déposer sur la crème les moitiés d’abricots bien serrées.
Enfourner la tarte dans le four bien chaud pendant 35 mn à 220°. Surveiller la cuisson.
Verser dans une casserole le coulis d’abricots avec l’agar-agar et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet. La préparation va s’épaissir.
Etaler la gelée sur les abricots, saupoudrer de pistaches concassées et laisser refroidir complètement la tarte à température ambiante avant de l’entreposer quelques heures au réfrigérateur.
2 commentaires:
Mima miam, abricot pistache et une jolie tarte, je note la recette !
C'est un mariage de saveurs assez intéressant, huuum !!!
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