Pour 2 ou 4 personnes
Pour la pâte :
15 cl d’eau de source légèrement tièdie
2 gr de levure de boulanger sèche instantanée
250 gr de farine de blé T45
1 càc rase de sel fin
2 CàS d’huile d’olive
Verser la levure dans un bol puis ajouter l’eau tièdie.
Mélanger et réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel.
Ajouter l’huile d'olive et mélanger du bout des doigts pour
bien l'incorporer à la farine.
Verser ensuite l'eau tièdie avec la levure. Commencer à
mélanger jusqu’à obtenir un début de pâte.
Puis pétrir sur un plan de travail fariné jusqu’à obtenir
une pâte souple et élastique. Ajouter un peu de farine si la pâte est collante.
Former une boule et déposer la pâte dans un saladier légèrement
huilé et fariné.
Couvrir le saladier d'un torchon humide (mouillé à l’eau
chaude) et le placer près d'une source de chaleur (ou dans un four éteint ou très
légèrement chauffé) pendant 4 heures (+ si nécessaire).
Une fois la pâte bien levée, la déposer sur une plaque à
pizza (ou du four) l'huilée, puis l'étaler à la main, progressivement, sans la déchirer.
Laisser reposer la pâte, le temps de préparer la béchamel à
la tomate et la garniture.
Pour la béchamel à la tomate :
20 cl de crème de riz cuisine
1 boîte de double concentré de tomates (70 gr)
2 CàS d'huile d'olive
2 CàS légèrement bombées de farine de blé T65
Origan
Poivre noir
Note : Si le fromage végétal utilisé en garniture est salé,
ne pas mettre de sel dans la béchamel. Le cas contraire, saler selon votre goût.
Dans une casserole, mélanger à l'aide d'un fouet à main la
crème de riz avec le concentré de tomates, l'huile d'olive, puis avec la farine,
l'origan et le poivre.
Placer la casserole sur feu moyen et mélanger jusqu'à
épaississement de la béchamel. Retirer du feu et laisser tiédir.
Pour la garniture :
Du jambon végétal
Du fromage végétal (Type Vegusto)
Olives noires
Origan
Préchauffer le four à 220°C.
Etaler la béchamel à la tomate sur toute la surface de la
pâte, à environ 1,5 cm du bord.
Recouvrir la béchamel à la tomate de fromage (râpé et en
lamelles), de morceaux de jambon et à nouveau de fromage.
Répartir des olives noires et saupoudrer un peu d'origan.
Cuire la pizza 15 mn à 220°C. Surveiller la cuisson pour ne
pas que la pâte ne se dessèche, elle doit rester claire et moelleuse.
Notes :
Préparer la pâte la veille, filmer et mettre le saladier au
réfrigérateur pour la nuit.
Pour la cuisson de 4 petits pains, 12 mn, la pâte doit
rester claire et moelleuse.
2 commentaires:
C'est super bon
Je n'ai pas mis de jambon mais des épinards et des fondes d'artichauts
La sauce béchamel réalisée avec de la crème de riz et de la farine d'épeautre : hummmmmm
Alors je suis contente ! ;-)
Enregistrer un commentaire