19/01/2019

Tarte au citron (Vegan)



Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre


Pour la pâte :
250 gr de farine de blé T65
50 gr de sucre blond en poudre
5 gr de levure chimique
Le zeste d'un gros citron bio
50 ml d'huile de tournesol
100 ml de lait de soja nature


Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre en poudre, la levure chimique et le zeste de citron.

Ajouter l’huile de tournesol et mélanger du bout des doigts pour bien l'incorporer à la farine.

Verser ensuite le lait de soja, mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et foncer délicatement un moule à tarte (huilé et fariné).

Piquer soigneusement la pâte (le fond et les bords) à la fourchette avant de la cuire à blanc sur une grille 20 mn à 180°C. Surveiller la cuisson, la pâte doit rester moelleuse.

En fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser la pâte refroidir.


Pour la crème au citron :
530 gr de crème dessert soja à la vanille
100 gr de purée de noix de cajou
150 gr de sucre blond en poudre
10 cl de jus de citron
Le zeste de 2 gros citrons bio
50 gr de poudre impérial
4 gr d’agar-agar


Prélever le zeste et le jus des citrons.

Dans une grande casserole, mélanger à l'aide d'un fouet à main la crème dessert avec la purée de noix de cajou, le sucre en poudre, le jus et le zeste de citron, puis avec la poudre impérial et la poudre d'agar-agar.

Porter ensuite à ébullition sur feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu'à obtenir une crème au citron épaisse et onctueuse. Retirer la casserole du feu.

Garnir sans attendre le fond de pâte cuit de la crème au citron. Etaler et lisser si nécessaire.

Laisser refroidir complètement la tarte avant de l'entreposer au réfrigérateur, pas moins de 4 heures, idéalement toute une nuit, afin que la crème au citron prenne bien.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

BONJOUR

Peut on mettre du lait d'amande ?

jojo

Alex a dit…

Bonjour, oui bien sûr du lait d'amande sera parfait ! :-)