29/09/2010

Tarte noisette et chocolat au lait (Vegan)


Moule à tarte de 28 cm de diamètre

Pour la pâte sablée à la noisette :
250 gr de farine
120 gr de purée de noisette
50 gr de sucre en poudre
1 càc d’extrait de vanille
60 gr de maïzena
10 CàS de crème d’avoine liquide
1 pincée de sel

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la maïzena et le sel. Ajouter la purée de noisette, l’extrait de vanille et la crème d'avoine.
Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faire une boule.

Préchauffer le four 10 mn à 180° C.

Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé et déposez là délicatement dans un moule à tarte huilé.
Piquer la pâte à la fourchette et cuire la pâte à blanc 25-30 mn à 180° C.

Pour la ganache au chocolat au lait :
1 brique de crème dessert soja vanille (530 gr)
50 gr de sucre en poudre
120 gr de purée de noisette
200 gr de chocolat au lait de riz (Bonvita)

Porter à ébullition dans une casserole, la crème dessert à la vanille, le sucre et la purée de noisette en mélangeant au fouet de temps en temps.

Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et laisser reposer un instant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, puis fouetter pour mélanger le tout.

Verser la crème sur le fond de tarte et laisser refroidir avant d'entreposer la tarte au réfrigérateur quelques heures, le temps que la ganache prenne.

4 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Avec une pâte déjà irresistible, il fallait oser mettre une ganache bluffante au chocolat au lait... bravo!

Alex a dit…

Et puis, qu'est-ce qu'elle est booonne !
Merci Melle Pigut ! :-)

Végébon a dit…

Miam cette tarte a l'air extra ! Quelle bonne idée de mettre de la purée de noisette dedans...

Alex a dit…

Au la vache ! une turie ;-) ! pas pour les kilos par contre Hi Hi Hi !
Un délicieux goût de nutella ... huuuum ... et ça grace à la purée de noisette + chocolat au lait !!