23/03/2011

Gâteau moelleux au chocolat et au riz soufflé (Vegan)


Pour 8 personnes
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
.
350 gr de farine complète 5 céréales
40 gr de fécule de pomme de terre
120 gr de sucre rapadura
100 gr de poudre de noisette
1 sachet de levure chimique (11 gr)
80 gr de beurre végétal
2 CàS d'huile de tournesol
40 cl de crème de soja à cuisiner
1 CàS d'extrait de vanille
80 gr de riz soufflé
100 gr de chocolat noir
sucre glace
.
Faire fondre sur un feu doux le chocolat avec le beurre végétal.
.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la fécule de pomme de terre, la poudre de noisette, le sucre rapadura et la levure.
.
Incorporer l'huile de tournesol, la crème de soja, le mélange chocolat/beurre, l'extrait de vanille et mélanger bien afin d'obtenir une pâte homogène.
.
Ajouter le riz soufflé et mélanger.
.
Préchauffer le four 10 mn à 180° C.
.
Verser la préparation dans un moule.
.
Placer le moule au four et cuire le gâteau pendant 25-30 mn à 180° C. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.
.
Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir avant de démouler.

11 commentaires:

Nathalie_ a dit…

Mmmmm ! Il a l'air bien sympa ce moelleux au chocolat !!!

Alex a dit…

Oh que oui ! ;-)
Je l'ai même trouvé meilleur le lendemain, il avait plus la texture d'un brownie !

IV a dit…

Bwa hé je savais pas que t'avais ce blog, je débarque moi!
Enfin, grâce au dernier numéro d'alternatives végétariennes, le mal est réparé.
Amitiés :)

Willard a dit…

Ouuuuuhh, ça m'a l'air bien sympathique, je vais essayer demain pour le gouter :)

Alex a dit…

Ben oui quoi, t'es sur une autre planète ?!! Tu sais pas ce que tu loupes depuis le temps !!! ;-))
Bises ♥

Alex a dit…

J'espère que tu vas aimer Mélanie :-)

Laurence a dit…

En cherchant des noisettes en poudre au magasin bio je suis tombé sur du pralin (50% noisettes concassés en tout petit et 50% sucre de canne roux), est ce que tu penses que je peux l'utiliser pour cette recette à la place des noisettes et du rapadura ?

Alex a dit…

Oui bien sûr ! Le goût sera légèrement différent, c'est tout.
NO problème !! ;-)

Unknown a dit…

Très déçue malheureusement...il avait goût de farine et pas du tout de chocolat. Pourquoi autant de farine?
Pourtant j'adore vos recettes

Alex a dit…

Désolée pour votre gâteau, mais de mon côté cette recette a toujours été très appréciée. Vous avez certainement raté une étape ;-) ! Sur mon blog, je ne mets pas de recettes qui ne sont pas testées et approuvées :-)

Unknown a dit…

Merci de votre réponse...j'ai du raté un truc effectivement :-(
Merci!