19/02/2015

Brioche (Vegan)



Pour un moule à cake de 1.5 litre en silicone


25 cl de lait d'avoine tiède + 4 CàS
1 sachet de levure de boulanger sèche (8 gr)
500 gr de farine de blé T45
80 gr de sucre complet en poudre
10 gr de sel
100 gr de purée d'amandes blanches
100 gr de compote de pomme
1 càc d'extrait d'amandes amères

Un peu de lait d'avoine (pour la dorure)
Un peu de sirop d'agave (pour la brillance)


Préparer la pâte la veille.

Verser le sachet de levure dans un bol puis ajouter les 4 CàS de lait tiède par dessus. Laisser reposer 15 minutes.

Dans un petit récipient, mélanger la purée d'amandes avec la compote de pomme et l'extrait d'amandes.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Ajouter les 25 cl de lait tiède, le mélange purée d'amandes/compote de pomme/extrait d'amandes et la pâte de levure puis mélanger bien à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.

Pétrir ensuite quelques minutes la pâte d'une seule main (elle est très collante) dans le saladier. Ajouter un peu de farine pour aider si nécessaire.

Laisser la pâte dans le saladier. Placer un film alimentaire (au contact de la pâte) et mettre le saladier au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin, diviser la pâte en 4 parties à l'aide d'une spatule.

Façonner les 4 morceaux de pâte en petit pain et les placer ensuite côte à côte dans un moule à cake (tapissé de papier cuisson ou huilé et fariné).

Placer un film alimentaire (au contact de la pâte) et mettre le saladier de nouveau au réfrigérateur, le temps que la pâte double/triple de volume.

Préchauffer le four 10 mn à 180°C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de lait.

Enfourner pendant 30 mn à 180°C. (A surveiller en fonction de votre four).

A la sortie du four, badigeonner de sirop d'agave la brioche et laisser refroidir.

9 commentaires:

Nanou a dit…

Est-ce que tu crois que ça marcherait avec de la levure chimique car je suis pas car suis allergique à la levure de boulangerie ? Merci pour ta réponse. Nanou

Alex a dit…

Non désolée, ce n'est pas possible d'utiliser de la levure chimique pour la pâte levée. Celle-ci nécessite de l’humidité et de la chaleur pour être efficace. La levure de boulanger, contrairement à la levure chimique, agit par la fermentation d’organisme vivant Elle n’a pas besoin nécessairement de chaleur pour agir. Il suffit de laisser reposer la pâte.

Nanou a dit…

C'est dommage tant pis

LA a dit…

Teste de la 2e recette de brioche :
J'ai du me tromper dans les dosages parce que ma pâte ne se tenait pas elle était plus que collante, mais après un bon rajout de farine j'ai réussir à la faire se décoller du plan de travail x)
Mis à par ça la brioche est très bonne.
Je suis fan de tes recettes de viennoiseries ! Bonne continuation :-)

Alex a dit…

Merci ! :-)

Anonyme a dit…

Peut on utiliser du lait de soja a la place ?

Alex a dit…

Oui bien sûr.

Emmanuelle Fay a dit…

Je viens de rentrer d´une grande balade dans les bois dans la neige avec mon chien et je viens de déguster une tranche ( ok 2 tranches , j´avoue !! ) de cette brioche et comme à chaque fois avec tes recettes …. c´était un délice !!!!! Merci et beau dimanche enneigé !!!!

Alex a dit…

Merci Emmanuelle, bon dimanche à toi aussi, ensoleillé mais venteux ;-)