06/02/2015

Tarte au citron, pâte à l'amande (Vegan)


Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre

Pour la pâte à l'amande :
250 gr de farine de blé T65
50 gr de sucre blond en poudre
1 pincée de sel
120 gr de purée d'amandes blanches
10 CàS de crème d’amandes cuisine (ajuster si nécessaire)


Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Ajouter la purée d'amandes blanchse et progressivement la crème d’amandes en mélangeant doucement tous les ingrédients. Après quelques minutes, déposer et pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu'elle soit parfaitement homogène et non collante (ajouter un peu de farine si nécessaire).

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer délicatement un moule à tarte (huilé et fariné).

Piquer soigneusement la pâte (le fond et les bords) à la fourchette avant de la cuire à blanc sur une grille 30 mn à 180°C (adapter selon votre four et surveiller bien la cuisson).

En fin de cuisson, sortir le moule du four et réserver.


Pour la crème au citron :
1 brique de crème dessert soja vanille (530 gr)
50 gr de purée d'amandes blanches
40 gr de poudre impérial
120 gr de sucre blond en poudre
7 cl environ de jus de citron (1 gros citron)
Le zeste d'un gros citron bio
1 CàS d’extrait de citron
1 càc légèrement bombée d’agar-agar 


Prélever le zeste et le jus du citron.

Dans le bol d'un mixer, transvaser tous les ingrédients qui composent la crème au citron et mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Verser ensuite la crème dans une casserole, puis sur un feu moyen, porter à ébullition en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet à main, jusqu’à ce qu'elle épaississe.

Garnir ensuite le fond de pâte cuit de la crème au citron.

Etaler et laisser refroidir avant de placer la tarte au réfrigérateur (le temps que la crème au citron prenne bien, pas moins de 2 heures).


Pour le brillant :
Sirop d’agave

Appliquer sur toute la surface de la tarte (froide) à l’aide d’un pinceau, un peu de sirop d’agave pour lui donner un beau brillant.


4 commentaires:

Paskale a dit…

Peut on remplacer l'extrait de citron par un zeste supplémentaire? ou bien par 2gouttes d'H.E de citron? Merci

Alex a dit…

Oui par 2 gouttes d'H.E de citron.

Amy-Touille Gayanoute a dit…

Salut,

Demain, je vais voir si j'ai le temps de faire la tarte, mais pour le zeste, vu que je n'ai jamais "zester" de ma vie, on prélève sur tout le citron ? ou juste la moitié de la "peau"

Alex a dit…

Sur tout le citron ! :-)