Pour 8 steaks
500 gr de pois chiches cuits et sans la peau *
150 gr de flocons d'avoine
30 gr de paillettes de levure maltée
30 gr de paillettes de germes de blé
½ càc rase de sel
½ càc rase de poivre noir
20 cl de crème d'avoine cuisine
2 CàS de sauce de soja (Tamari)
2 CàS d'huile d'olive
2 CàS d'huile de colza
* Enlever la peau des pois chiches.
Dans un saladier, écraser les pois-chiches rincés et
égouttés à l'aide d'un presse-purée. Puis, à l'aide d'une cuillère, décoller la
pâte de pois chiches du fond du saladier.
Dans le bol d'un mixeur, mixer les flocons d'avoine avec les
paillettes de levure maltée et les paillettes de germes de blé jusqu'à obtenir
une poudre.
Ajouter à la pâte de pois chiches, la poudre
flocons/levure/germes, le sel, le poivre et commencer à mélanger. A cette étape, la pâte est
sableuse.
Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet à main la crème
d'avoine avec la sauce de soja, l'huile d'olives et l'huile de colza.
Verser le mélange crème/sauce soja/huiles dans le saladier
et mélanger jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
Lisser la pâte, couvrir le saladier et le placer au
réfrigérateur plusieurs heures, afin que la pâte se raffermisse.
Faire chauffer sur feu moyen une poêle avec un fond d'huile
d'olive.
Prélever de la pâte, façonner un steak, puis le dorer
quelques minutes de chaque côté.
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