12/08/2010

Cake aux citrons confits, amandes (Vegan)



Pour un moule à cake de 1.5 litre en silicone


200 gr de farine de blé
40 gr de maïzena
80 gr de sucre complet en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique (11 gr)
80 gr de beurre végétal fondu
25 cl de crème de soja cuisine
100 gr de compote de pomme
1 CàS d’extrait de citron
100 gr de citrons confits en morceaux
50 gr d’amandes effilées


Dans un saladier, mélanger la farine avec la maïzena, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure.

Ajouter le beurre fondu, la crème de soja, la compote de pomme et l’extrait de citron.

Mélanger à l'aide d'un fouet à main jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.

Préchauffer le four 10 mn à 200°C.

Incorporer ensuite les morceaux de citrons confits et les amandes effilées, mélanger bien le tout (afin d'éparpiller au maximum) et verser la préparation dans un moule à cake.

Cuire le cake 45 mn à 200°C. (Surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau dès 30 mn par précaution, tout dépend du four).

Laisser refroidir avant de démouler.


Faire 3 citrons et 6 feuilles avec la pâte d’amandes.
Mélanger un peu de poudre impérial dans un tout petit peu d’eau pour obtenir une préparation bien jaune.
Badigeonner les citrons de ce colorant jaune et laisser sécher.
Epointer et limer un cure-dent puis faire des petits trous sur les citrons.

Placer soigneusement et harmonieusement les citrons et les feuilles sur le cake.



8 commentaires:

Pralinette a dit…

Coucou!
Un petit mot pour vous dire que j'ai testé ce cake et que je l'ai trouvé particulièrement tendre :)Merci!
Je l'ai publié ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2004/04/cake-vegan-citron-amandes.html

Alex a dit…

Génial ! Je viens de ce pas le voir :-)

Caroline Savoye a dit…

Bonjour je cherche à faire des petits fours sucrés type petits cake fourrés avec une framboise ou avec une noix pâte à tartiner à la noisettes mais vraiment en version petits fours et bien moelleux. Me conseillez vous de partir plutôt sur une base cake ou muffins ? Merci d'avance pour votre réponse.

Alex a dit…

Bonjour Caroline, je pense que pour des petits moelleux une base de muffins serait plus adaptée.
J'ai d'ailleurs une recette bien gourmande qui pourrait peut-être vous plaire :
http://macuisinevegetalienne.blogspot.fr/search/label/G%C3%A2teaux

Caroline Savoye a dit…

Merci beaucoup pour votre réponse et votre réactivité ! Je partirai donc sur une base muffin et je vous en donnerai des nouvelles. Concernant la recette que vous m'indiquez, de laquelle s'agit il exactement car le lien me renvoie vers une liste de plusieurs recettes. Au fait j'ai testé vos Madeleines :https://www.instagram.com/p/BMXOrtOBfrW/ elles sont vraiment top je vais d'ailleurs laisser un commentaire sous la recette. Merci

Alex a dit…

La recette est celle de mes "Fondants Bounty au chocolat au lait (Vegan)"

http://macuisinevegetalienne.blogspot.fr/2015/03/fondants-bounty-au-chocolat-au-lait.html

Une tuerie pour moi! ;-)

Anonyme a dit…

On peut mettre 100g de purée d'amande voire purée de fruits à la place du beurre végétal jojo

Alex a dit…

Non, pas par de la purée de fruits qui ne soient pas oléagineux. Il faut de la matière grasse. Par contre, sans problème avec 100 gr de purée d'amandes blanches, ou bien noix de cajou.