13/08/2010

Pizza jambon fromage (Vegan)


Pour une grande pizza rectangulaire (ou 2 pizzas moyennes rondes)

Pour la pâte levée :
15 gr de levure de boulanger fraîche
20 cl d’eau de source tiède
400 gr de farine
1 càc rase de sel
4 CàS d’huile d’olives

Délayer la levure de boulanger dans 10 cl d’eau tiède. Ajouter un peu de farine, mélanger et laisser lever 15 minutes.

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel, l’eau restante, l’huile d’olives et la pâte de levure jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Puis pétrir cette pâte sur un plan de travail fariné pendant une dizaine de minutes. La pâte ne doit plus coller au plan de travail.

Former une boule, déposer cette boule dans un saladier légèrement fariné, filmer et mettre le saladier dans le four préalablement tiédi (mais éteint), le temps que la pâte double de volume.

Pour la sauce tomate :
3 CàS d’huile d’olives
200 gr d’oignons en cubes surgelés (pour 100 gr décongelés)
2 càc rases de sel
1/2 càc de poivre
2 càc rases de sucre
800 gr de tomates en cubes surgelées (pour 400 gr décongelées)
2 pincées de bicarbonate de soude
2 càc d’origan
1 càc de thym
1 càc de laurier
1 càc de marjolaine
2 CàS bombées de concentré de tomates

Dans une grande poêle, mettre l’huile d’olives, les oignons, le sel, le poivre et le sucre. Mélanger et laisser revenir les oignons quelques minutes à feu doux.

Ajouter les cubes de tomates et le bicarbonate. Bien mélanger.

Verser l’origan, le thym, le laurier et la marjolaine, mélanger de nouveau et laisser cuire à feu doux 30 mn à couvert.

Rajouter le concentré de tomate, mélanger et laisser encore 5 mn à couvert. Retirer du feu.

Pour la garniture :
100 gr de jambon végétal coupé en morceaux
200 gr de fromage végétal
- 100 gr râpé
- 100 gr coupé en fines lamelles
quelques olives noires
un filet d’huile d’olives

Rompre la pâte avec le poing.

Abaisser (en rectangle) puis déposer la pâte sur la plaque du four garnie d’une feuille de papier de cuisson et faire lever celle-ci de nouveau quelques minutes.

Préchauffer le four 10 mn à 220°C.

Etaler la sauce tomate sur toute la surface de la pâte, mais pas jusqu’au bord. Recouvrir la sauce tomate des morceaux de jambon, du fromage râpé puis des lamelles de fromage.

Répartir les olives noires et verser un filet d’huile d’olives.

Cuire la pizza 15 mn à 220°C. Surveiller la cuisson pour ne pas que la pâte ne se dessèche, elle doit rester claire et moelleuse.


Jambon végétal (REDWOOD)
Protéines pour 100 gr = 22,8 gr


2 commentaires:

Siana a dit…

Bonsoir! Merci beaucoup pour toutes ces recettes! Je vais devenir lectrice fidèle ;)

Alex a dit…

Bonjour Siana,
Bienvenue alors et à bientôt ! :-)