20/05/2011

Clafoutis aux cerises (Vegan)



Pour un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre
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500 gr de cerises (nettoyées, équeutées, dénoyautées et coupées en deux)
100 gr de farine de froment
60 gr de poudre impérial
100 gr de sucre blond en poudre
45 gr de poudre d'amandes
1 pincée de sel
30 gr de beurre végétal fondu
20 cl de crème d'amandes à cuisiner
25 cl de crème d'avoine ( OATLY)
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Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre impérial, le sucre, la poudre d'amandes et le sel.
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Ajouter le beurre fondu et les crèmes d'amandes et d'avoine tiédies.
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Mélanger le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
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Préchauffer le four 10 mn à 220°C.
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Placer les moitiés de cerises au fond du moule à manqué, puis verser la préparation par-dessus.
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Cuire le clafoutis 30 mn à 220°C (ici 25 mn + 5 mn sous le grill)
(Adapter selon votre four). Surveiller la cuisson.
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Laisser refroidir le clafoutis avant de l'entreposer quelques heures au réfrigérateur.

29 commentaires:

mamapasta a dit…

je n'aurais pas la patience de dénoyauter..mais bien de le manger ce beau clafoutis.tentant...( on patisse avec les noyaux dans la famille)

Alex a dit…

Ben tu vois, je pensais que cela allait être plus long, puis finalement j'ai fait ça assez vite :-) et puis j'en connais un qui aurait bougonné si j'avais laissé les noyaux ! ;-))

la mama a dit…

tins tu me donne une idée pour l'arrivée de la chorale,je dois faire un dessert ça sera parfait .Merci.Sans noyeaux oui c'est mieux.Bise.

Alex a dit…

Oui sans noyaux c'est mieux ! ;-) Va pas étouffer les choristes !! Hi Hi Hi !!!
Bisous

Anonyme a dit…

J'en veux j'en veux j'en veux Tu m'en poste une part LOL.

Bises

Virginie

Alex a dit…

Trop tard Virginie, tout est mangé ! Même les oiseaux ont fini les miettes ! ;-))

Bisous

Elli a dit…

Ça a l'air super bon mais la crème d'avoine c'est carrément hors budget pour moi :D je vais tester une version 100 % soja. ;)

Mély du Chaudron Pastel a dit…

Rien qu'en me basant sur la photo de ton clafoutis, il m'a l'air 1000 fois plus attirant & attractif que les "classiques" : sa texture a l'air plus ferme & plus gourmande... Miam.

Alex a dit…

Elli, la crème d'avoine je l'achète 1.55€, tu penses qu'elle est plus cher que celle au soja ?

Bon de toute façon, rien ne t'empêche oui de faire un 100% soja ! :-)

Alex a dit…

Merci Mély ! :-) ♥

Laura VeganPower a dit…

Ton clafoutis est totalement clafoutis, bravo !

Alex a dit…

Merci Laura ! :-))

IV a dit…

Elle tue ta recette :D

IV a dit…

Au fait, j'ai bien mis la moitié des cerises au fond du moule, mais je ne sais pas quoi faire avec l'autre moitié ;)

Alex a dit…

Et pourquoi aurais-tu mis uniquement la moitié des cerises ?

IV a dit…

Parce que tu dis: "Placer les moitiés de cerises au fond du moule à manqué, puis verser la préparation par-dessus.". Les autres moitiés je les ai mangées comme ça :P

Alex a dit…

Voilà !!! :-) Je me doutais bien qu'il y avait là-dessous encore un brin de folie ! AHHH!! LA GOURMANDISE ! ;-)

IV a dit…

En deux semaines, ça doit être le cinquième que je fais avec ta recette ;)

Alex a dit…

C'est bien ce que je disais DE LA FOLIE !!!! ;-)

Alice a dit…

Je l'ai fais cet été et tout le monde a adoré ! N'ayant pas de cerises, je l'ai fais aux pêches, c'est sûr ça ressemblait moins à un vrai clafoutis du coup, mais c'était quand même très bon ! Je n'avais pas de crème d'amande non plus, je n'ai mis que les 25cl de crème d'avoine, alors j'ai eu peur que la pâte ne soit pas assez fluide, finalement il était très bien ! Maintenant j'ai hâte de l'essayer aux cerises quand ce sera la saison ;-)

Anonyme a dit…

Pour info la version sans gluten est très facile ! Il suffit de mettre de la farine de riz en même quantité ! C'est au top ! Un de mes desserts préféré !

Alex a dit…

Oui merci, je suis au courant. Mais je ne suis pas intolérante au gluten.

Anonyme a dit…

Ça n'était pas une critique........juste une info au cas où d'autres intolerants au gluten comme moi passait par là.
Adapter des desserts en version sans gluten est loin d'être évident alors si ça peut servir.....

Anonyme a dit…

Par ailleurs j'aime beaucoup les recettes de ton blog. S'il y a d'autres recettes pour lesquelles tu connais la version sans gluten pourrais tu l'indiquer ? Ça serait très utile :)

Alex a dit…

Coucou anonyme, non je ne l'ai pas pris pour une critique, je suis désolée que tu l'ais ressenti comme ça ! Bon, c'est vrai, ma réponse est assez directe ... mais ce n'était pas le but. Pour te dire la vérité, je ne cherche pas à faire des recettes sans gluten, même si certaines le sont, ce n'est pas voulu.
A bientôt j'espère ! :-)
Alex

Mirabilys a dit…

Bonjour,

Cette recette me tente vraiment beaucoup avec cerises ou d'autres fruits quand ce n'est plus la saison… le seul hic pour moi c'est la poudre impériale… kesako?
Merci d'avance pour ta réponse ;-)

Alex a dit…

Bonjour Mirabilys,

alors la poudre impérial c'est tout simplement de la poudre à flan que tu peux trouver dans les grandes surfaces (malheureusement pas toutes) au rayon pâtisserie.
En fait, c'est une préparation à base d'amidon de maïs aromatisée à la vanille. Mais pas de panique ;-) si tu n'en trouves pas, il te suffit d'utiliser de la maïzena en ajoutant une cuillère à café d'extrait de vanille ou bien de poudre de vanille !
Voilà, à toi de jouer maintenant :-)
Bises
Alex

Carnet de recettes a dit…

Il est superbe, ce clafoutis!!!

Alex a dit…

Merci ! 8-)