24/01/2013

Escalopes à la moutarde, panées (Vegan)


Pour environ 8 escalopes

3,8 litres d'eau (3 litres et 80 cl)

225 gr de farine de gluten de blé
50 gr de farine de soja
35 gr de flocons de levure maltée
1 càc de poudre d'oignons
1 càc de sel
1 càc rase de fructose
100 gr de betterave cuite coupée en morceaux
47 cl de lait d'avoine
1 cube de bouillon de légumes
6 cl d'huile de tournesol

Moutarde
Chapelure

Une cocotte de 5 litres
Etamine (une double épaisseur de 61 cm x 41 cm)
50 cm de ficelle (coupé en 2 morceaux)

Dans la cocotte, porter à ébullition les 3,8 litres d'eau.

Mixer les morceaux de betterave et le cube de bouillon de légumes avec le lait d'avoine. Ajouter l'huile de tournesol et mélanger.

Dans un grand saladier, mélanger la farine de gluten, la farine de soja, la levure maltée, la poudre d'oignons, le fructose et le sel.

Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger le tout à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Déposer le pain de pâte sur le morceau d'étamine, façonner un rectangle d'une épaisseur de 5-6 cm. Attacher chaque extrémité avec un morceau de ficelle.

Placer le pain de pâte enveloppé dans la cocotte et laisser cuire, à couvert, pendant 1h20.

Sortir le pain de pâte cuit de l'eau, l'égoutter et enlever l'étamine.

Préparer une grande assiette de chapelure.

Faire chauffer une poêle, bien huilée. 

Couper de belles escalopes dans la longueur du pain de pâte. Badigeonner généreusement les escalopes de moutarde sur les deux surfaces.

Passer les escalopes dans la chapelure en veillant à bien les recouvrir. 

Cuire les escalopes quelques minutes de chaque côté, pour qu'elles soient bien dorées.


Protéines pour 100 gr = 20,3 gr

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,

J'aurais aimé savoir quel était l'intérêt du fructose et qu'il pouvait être remplacé par autre chose ?
Autre petite question : c'est un sucre à IG élevé ?
Merci par avance,

Didie

Alex a dit…

Bonjour,
Pas d'intérêt particulier, juste une envie de mettre une pointe de fructose, qui peut d'ailleurs être remplacée par du sucre (saccharose)si vous le souhaitez.

Non, le fructose a un IG plus bas avec un pouvoir sucrant plus élevé.

Natalie a dit…

Bravo Alex !
Ça fait illusion ! Je suis en pleine découverte cuisine croate et en Croatie, nous avons un plat presque identique carné : zagrebacki odrezak. Je vais peut-être m'appuyer sur ta recette pour créer ce plat zagrebois.
J’espère que tu vas bien,
A bientôt
BiZ

Alex a dit…

Oui, j'ai vu ça sur ton blog, des recettes avec des noms tout bizarre ;-)Elles vont peut-être me donner des idées.
Ben oui merci, je vais bien et j'espère que toi aussi.
Bises à toi en Croatie alors ! :-)
Alex

coach personnel a dit…

superbe plat :) merci pour la recette

Alex a dit…

Merci ! ;-)

Lilimignonne a dit…

huuuuum, un délicieux plat ! miam