11/04/2013

Escalopes d'haricots blancs, amande (Vegan)



Pour 10 escalopes

530 gr d'haricots blancs cuits
150 gr de farine de gluten de blé
20 cl de crème d'avoine à cuisiner
5 cl de moutarde
5 cl d'huile de tournesol
1 cube de bouillon de légumes
1 càc de sel
1/2 càc de poivre noir
1 càc d'échalote en semoule
2 grosses CàS de poudre d'amande

Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le cube de bouillon de légumes dans la crème d'avoine avec l'huile de tournesol et la moutarde.

Dans un grand saladier, mixer les haricots blancs égouttés avec le bouillon de légumes à la crème.

Ajouter le gluten, la poudre d'amande, l'échalote en semoule, le sel et le poivre.

Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène et placer celle-ci 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four 10 mn à 180°C.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Séparer la pâte en 10 petites parts égales, puis former des escalopes.

Déposer les 10 escalopes sur la plaque de cuisson et enfourner 45 mn à 180°C. Les retourner au bout de 30 mn de cuisson.



Protéines pour 100 gr = 17,4 gr



25 commentaires:

Laurence a dit…

C'est un seitan revisité, non ? Je me trompe ?
En tous les cas, tes escalopines me régaleraient ^^ Si j'avais eu du gluten ce soir, j'aurais realise ta recette au lieu de faire une poelee de haricots blancs aux légumes ! Miam ! A bientôt. Des bises gourmandes **

Alex a dit…

Non, le seitan c'est pas français ! ;-)
C'est pas mon truc de donner le nom de seitan dès lors que l'on utilise du gluten :-)
A bientôt Laurence
Bisous

Laurence a dit…

Bah ... bah ... le seitan, c'est bien du gluten ??!! Tu te moques ?^^ ( Chez VeagnWiz, par ex > http://www.veganwiz.fr/2010/05/17/mon-seitan-recette-extra-a-la-vapeur/ ) A bientôt Alex ^^

Alex a dit…

Oui mais ce sont les Chinois et les Japonais qui appèlent le gluten du seitan et moi je suis Française ! ;-)) HI HI HI !!!!

mamapasta a dit…

tiens , le gluten passait toujours par la case cuisson eau ou vapeur chez moi...tu le fais direct au four et paf c'est cuit?

Alex a dit…

Oui directement. La cuisson du gluten au four c'est vraiment top ! Je n'ai jamais eu un résultat élastique comme ça. Et franchement, très facile à faire.

Naturezmoi a dit…

Une très bonne idée je vais racheter de la poudre d'amande et essayer merci :)

mama a dit…


elles sont superbes et je ne doute pas qu' elles soit tres bonnes.La présentation est au top.Chapeau.à plus

Alex a dit…

Merci ma Mama ! ♥

Anonyme a dit…

Bonjour,
J'ai fait une "soirée seitan" où j'ai testé 7 recettes de seitan différente dont celle ci !
Elle n'a pas eu grand succès auprès de mon mari qui préfère des textures de seitan plus fermes mais mes filles ont adoré ! C'est leur préféré !
Merci donc pour cette recette qui s'invitera souvent à notre table quand papa ne sera pas là ! :-)

Alex a dit…

Et tant pis pour papa ! ;-)

blackbird a dit…

Merci pour cette recette! Intéressante bien qu' un peu fade à mon goût... (critique que j'espère constructive!). Il faut dire que je suis habituée aux Cotelettes de Pois Chiches de Veganomicon, avec zeste de citron et herbes bien présentes... Si je la refais, j'ajouterai beaucoup plus d'épices et des herbes! (sauge, thym...)

Alex a dit…

Je te comprends oui, c'est une question de goût. En ce qui me concerne, je n'aime pas le trop épicé. Je les accompagne d'une sauce, agrémentée selon mes envies et je préfère ;-)

Léanis Tanayell a dit…

Faites à la maison ce soir même accompagnées d'une sauce crème de soja/moutarde, et ça a été un franc succès auprès de mes filles et de mon mari ^^
Encore merci pour tes recettes délicieuses ^^

Alex a dit…

Super ! ♥
Merci Léanis

Anonyme a dit…

Bonjour !
Nous avons testé votre recette aujourd'hui, c'est la première fois qu'on fait une recette avec du gluten de blé en fait, et c'était super ^^
La pâte se travaille très bien et du coup on peut la modeler comme on veut : nous on a fait des "pilons de poulet" aux épices, plutôt sympa à l'apéro.

Alex a dit…

Bonjour,
Super ! J'aurais bien aimé voir ces pilons de poulet ! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour
Oui puis je trouvé de la farine de gluten ?

Alex a dit…

Bonjour,

Le gluten s'achète en boutique bio, soit près de chez soi si on a la chance d'en avoir une ou bien en ligne en commandant sur internet.

aurelie catroux a dit…

Ca a l'air trop bon :)
encore une de tes recettes que je mets de côté!!!

Alex a dit…

Tu devrais te régaler ! Et c'est vraiment tout simple à faire.

aurelie catroux a dit…

Est-ce que tu a déjà essayé de les congeler ? Car 10 ca fait beaucoup ^^

Je les tente en ce moment meme, en divisant deja par 2 :)

Alex a dit…

Non je n'ai jamais eu l'occasion de tester, à la maison elle sont terminées rapidement.

Anonyme a dit…

Comment faire ses escalopes sans gluten (intolérance).
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes.
Pour ceux qui le peuvent, rdv le 4 juin 2016 Place de la République à Paris afin de participer à la marche pour la fermeture des abattoirs.

Alex a dit…

Impossible de faire ces escalopes sans gluten, désolée. La texture ne serait pas la même.