04/03/2015

Mini saucisses (Vegan)


Pour 40 mini saucisses


530 gr d'haricots blancs cuits
150 gr de farine de gluten de blé
20 cl de crème de riz cuisine (Bjorg)
5 cl de moutarde
5 cl d'huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes
1 càc de sel
1/2 càc de poivre 
1 càc d'échalote en semoule
2 grosses CàS de poudre de noix de cajou


Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le cube de bouillon de légumes dans la crème de riz avec l'huile d'olive et la moutarde. Mélanger.

Dans un grand saladier, mixer les haricots blancs égouttés avec le bouillon de légumes à la crème.

Ajouter le gluten, la poudre de noix de cajou, l'échalote en semoule, le sel et le poivre.

Mélanger bien tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte parfaitement homogène et placer celle-ci 2 heures au réfrigérateur.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Préchauffer le four 10 mn à 180°C.

Façonner à la main des mini saucisses.

Déposer les mini saucisses sur la plaque de cuisson et enfourner 45 mn à 180°C. Les retourner à mi-cuisson.


Protéines pour 100 gr = 22,77 gr 


Servir chaud avec du riz et une sauce blanche.


Sauce blanche (pour 3 personnes)

2 CàS d'huile d'olive
2 CàS de farine
1 cube de bouillon de légumes
40 cl de crème de riz cuisine (SOY)
Sel, poivre (selon votre goût)
1 CàS de moutarde


Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le cube de bouillon de légumes dans la crème de riz. Réserver.

Dans une seconde casserole, mélanger l'huile d'olive avec la farine jusqu'à ce qu'une pâte se forme.

Cuire sur feu doux quelques minutes sans cesser de fouetter.

Ajouter le bouillon de légumes à la crème, le sel, le poivre, la moutarde, augmenter le feu (moyen) et mélanger à l'aide d'un fouet à main jusqu'à épaississement (ne pas la faire trop épaisse).

Réduire le feu (doux), ajouter les mini saucisses, mélanger et laisser 2 minutes tout en mélangeant.

10 commentaires:

Unknown a dit…

Vraiment sympa cette recette. En plus ça elle a l'air simple.

Alex a dit…

Oui c'est une recette très simple à réaliser et vraiment très bonne.

Il ne faut qu'un peu de patience pour façonner les 40 saucisses ;-)

Anonyme a dit…

recette sympa, appréciée autant par mini nouille de 2 1/2 ans que les parents

Alex a dit…

alors, si toute la famille a aimé ... ;-)

Anissa a dit…

Bonjour!
Super blog et super recettes! Je compte me convertir moi aussi
au végétalisme...Ca a l'air tellement bon en plus! Peux tu me dire
combien de grammes fait une mini saucisse ou alors cmb de
mini-saucisses font 100 grammes? J'aimerais aussi que tu me le dises
pour la recette des mini boulettes vegan!

Un grand merci de publier toutes ces recettes!

Alex a dit…

Bonjour Anissa,

Et bien je suis ravie que mes recettes te plaisent !

Par contre je suis désolée, mais je ne vais pas pouvoir te répondre car il ne m'est jamais venu à l'esprit de peser une mini saucisse ;-) et pas plus pour 100 gr.
Je sais que l'on peut faire une certaine quantité et encore tout dépend de la grosseur que l'on aura façonnée... mais c'est tout.

Tu devras t'y coller ! :-)

Anonyme a dit…

bonjour, est il possible de les cuirs au barbecue ? merci beaucoup

Alex a dit…

Elles doivent d'abord être cuitent au four comme indiqué dans la recette. Ensuite, peuvent-elles passer au barbecue ? Je n'ai jamais essayé, je ne peux donc pas vous confirmer quoique ce soit... à essayer ! Désolée de ne pas pouvoir vous aider.

Unknown a dit…

Bonjour !
Recette réalisée pour le déjeuner. Nous avons aimé ! C'est méga bon ! Pas de poudre d’échalote, j'en ai mis de la fraiche. Pas de crème de riz, j'ai mis de la crème d'avoine maison. Le résultat est bluffant et délicieux. Nous nous sommes régalés ! Merci !

Alex a dit…

Je suis ravie ! ♥ :-)